A tapioca faz parte da cultura alimentar do povo
nordestino e é consumida do café da manhã ao jantar. O prato pode ser preparado
de diversas maneiras.
A receita deste domingo (13) no Inter TV Rural é
desconhecida para alguns, mas é simples e muito saborosa: a tapioca molhada e
recheada com queijo coalho.
Ingredientes
- 500g
de goma de tapioca hidratada
- 200g
de queijo coalho ralado grosseiramente
- 200g
de coco fresco ralado
- 400ml
de leite de coco
- sal
a gosto
- 100g
de goma de tapioca não hidratada
Modo de preparo
Em um recipiente espaçoso, os ingredientes para a
massa devem ser misturados. O coco fresco ralado (que tem certa umidade) é
adicionado. Para tentar compensar essa umidade e não atrapalhar na consistência
da massa, é importante adicionar parte da goma seca, para que a umidade do coco
não interfira na mistura. Se observar que a mistura continua úmida, o
cozinheiro deve acrescentar o restante da fécula seca. O ponto ideal é quando
ela fica soltinha, pronta para fazer a tapioca. Logo depois, acrescenta-se a
goma hidratada.
A mistura é feita com as mãos. Quando é ela estiver
bem incorporada, é hora de temperar com sal a gosto e mexer novamente, para que
ela fique salgada por completo. Nesse ponto, a goma estará pronta para montar a
tapioca já na frigideira.
Em uma frigideira antiaderente, de tamanho médio,
ainda com a chama desligada, transfere-se parte da massa da tapioca para forrar
todo o fundo da frigideira. Quem preferir, pode fazer uma camada mais espessa
ou mais fina.
Na sequência, é colocado o queijo coalho e, por
cima, o restante da goma de tapioca. É possível organizar a massa com os
próprios dedos para que a tapioca fique bonita. As bordas devem ser ajustadas,
mas é importante não pressionar.
O fogão deve ser ligado com intensidade baixa e uma
tampa colocada na frigideira até que a parte de baixo fique no ponto de virar.
Quem quiser, pode até deixar a massa tostar um pouco, pois como tem coco na
mistura, isso pode dar um sabor a mais ao prato.
Após cerca de 5 minutos assando, já é possível
verificar o ponto e virar a tapioca. Quem quiser, pode virar na própria
frigideira ou com a ajuda de um prato. Depois, deixa tostar também do outro
lado. Nesta receita, foram deixados 5 minutos de cada lado e depois mais 3
minutos em cada lado.
Quando a tapioca chegar ao ponto desejado, ainda
quente, deve ser colocada em um prato (ou travessa), onde será servida, e
regada toda a tapioca com o leite de coco (de preferência, caseiro). É
importante esperar a tapioca absorver todo o leite. A quantidade de leite
depende do gosto. Depois, é só servir.
Quem preferir, pode utilizar a tapioca sem recheio
ou substituir o queijo por outro.
Dica do chefe: para fazer o leite de coco, é
utilizado um coco seco pequeno ralado e processado no liquidificador com cerca
de 500 ml de água fervente. Depois, é só passar pela peneira e o leite estará
pronto para essa e outras receitas.
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