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domingo, 13 de outubro de 2024

TANGARAENSES - Conheça receita de tapioca molhada e recheada com queijo coalho

 


A tapioca faz parte da cultura alimentar do povo nordestino e é consumida do café da manhã ao jantar. O prato pode ser preparado de diversas maneiras.

A receita deste domingo (13) no Inter TV Rural é desconhecida para alguns, mas é simples e muito saborosa: a tapioca molhada e recheada com queijo coalho.

Ingredientes

  • 500g de goma de tapioca hidratada
  • 200g de queijo coalho ralado grosseiramente
  • 200g de coco fresco ralado
  • 400ml de leite de coco
  • sal a gosto
  • 100g de goma de tapioca não hidratada

Modo de preparo

Em um recipiente espaçoso, os ingredientes para a massa devem ser misturados. O coco fresco ralado (que tem certa umidade) é adicionado. Para tentar compensar essa umidade e não atrapalhar na consistência da massa, é importante adicionar parte da goma seca, para que a umidade do coco não interfira na mistura. Se observar que a mistura continua úmida, o cozinheiro deve acrescentar o restante da fécula seca. O ponto ideal é quando ela fica soltinha, pronta para fazer a tapioca. Logo depois, acrescenta-se a goma hidratada.

A mistura é feita com as mãos. Quando é ela estiver bem incorporada, é hora de temperar com sal a gosto e mexer novamente, para que ela fique salgada por completo. Nesse ponto, a goma estará pronta para montar a tapioca já na frigideira.

Em uma frigideira antiaderente, de tamanho médio, ainda com a chama desligada, transfere-se parte da massa da tapioca para forrar todo o fundo da frigideira. Quem preferir, pode fazer uma camada mais espessa ou mais fina.

Na sequência, é colocado o queijo coalho e, por cima, o restante da goma de tapioca. É possível organizar a massa com os próprios dedos para que a tapioca fique bonita. As bordas devem ser ajustadas, mas é importante não pressionar.

O fogão deve ser ligado com intensidade baixa e uma tampa colocada na frigideira até que a parte de baixo fique no ponto de virar. Quem quiser, pode até deixar a massa tostar um pouco, pois como tem coco na mistura, isso pode dar um sabor a mais ao prato.

Após cerca de 5 minutos assando, já é possível verificar o ponto e virar a tapioca. Quem quiser, pode virar na própria frigideira ou com a ajuda de um prato. Depois, deixa tostar também do outro lado. Nesta receita, foram deixados 5 minutos de cada lado e depois mais 3 minutos em cada lado.

Quando a tapioca chegar ao ponto desejado, ainda quente, deve ser colocada em um prato (ou travessa), onde será servida, e regada toda a tapioca com o leite de coco (de preferência, caseiro). É importante esperar a tapioca absorver todo o leite. A quantidade de leite depende do gosto. Depois, é só servir.

Quem preferir, pode utilizar a tapioca sem recheio ou substituir o queijo por outro.

Dica do chefe: para fazer o leite de coco, é utilizado um coco seco pequeno ralado e processado no liquidificador com cerca de 500 ml de água fervente. Depois, é só passar pela peneira e o leite estará pronto para essa e outras receitas.

 

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