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sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

TANGARAENSES - Pé de frango já alcança R$ 15,00 o quilo

 


O pé de frango, que por muito tempo foi visto como um item desprezível, hoje figura como uma iguaria de alto valor.

Em açougues de Goiás, o quilo do produto já chega a custar quase R$ 15, superando até cortes nobres como coxa, sobrecoxa e peito de frango.

Razões do aumento

A alta no preço está diretamente ligada à descoberta dos benefícios do pé de frango para a saúde.

Rico em colágeno, o corte passou a ser altamente procurado, especialmente por mulheres interessadas em fortalecer ossos, rejuvenescer a pele e melhorar a elasticidade.

Com o reconhecimento desses benefícios, a demanda cresceu não só no Brasil, mas também em países como China e Japão, que lideram as importações. Atualmente, a tonelada do produto é exportada por US$ 2.700.

O pé de galinha é emblemático. À exceção de alguma demanda em Minas Gerais ou como fonte de colágeno para sopas, esse corte é quase todo embarcado para a Ásia.

Vendido no Brasil, alcança cerca de 30 centavos de dólar o quilo. Já os chineses se dispõem a pagar de 3 a 4 dólares pelo quilo, o dobro do que pagam pelo peito de frango.

Até a pandemia, eles importavam mais o pé de galinha "Tipo A", ou premium. De lá para cá, contudo, arrematam praticamente todos os estoques disponíveis, mesmo os cortes imperfeitos ou danificados.

“Nós produzimos mais de 12 bilhões de pé de frango por ano. O pé tem um valor muito grande, ele inclusive ajuda a dar equilíbrio econômico-financeiro para as empresas. Ajuda a amenizar o custo de produção e a ter um frango mais barato para o brasileiro”, explica Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Impactos para os consumidores

Com o aumento do valor, o pé de frango deixou de ser um item acessível para famílias de baixa renda, que antes o incluíam como alternativa econômica na cesta básica.

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