Manter os vasos sanguíneos “limpos” e
saudáveis é crucial para a prevenção de doenças cardiovasculares. A boa notícia
é que alguns alimentos são verdadeiros aliados nessa função, pois ajudam a
desobstruir as artérias e a proteger o coração.
Quem afirma isso é o cardiologista Roque Savioli. Em
uma publicação no Instagram, o médico explicou que existem ingredientes que
podem “limpar” os vasos sanguíneos. No entanto, eles devem integrar a dieta
mediterrânea (composta de vegetais, frutas, cereais, sementes, ovos e
derivados), pois não atuam sozinhos. “Mas eles trazem elementos essenciais para
o sangue não encontrar barreiras pelo caminho”, disse.
Confira, a seguir, cinco alimentos que “limpam” as
artérias, o que Roque Savioli chama de “lista faxineira da corrente sanguínea”:
1 – Sardinha
Fácil de ser adquirida no comércio e de baixo custo,
a sardinha é rica em ômega-3 e coenzima Q10, protetores do coração e dos
músculos. “Coma peixes pelo menos duas vezes por semana”, recomendou o
cardiologista.
2 – Beterraba
Segundo o especialista, a beterraba é “a rainha no
despertar do óxido nítrico”, que é um vasodilatador natural produzido pelo
corpo quando há ingestão do vegetal. A substância facilita a circulação
sanguínea, permitindo maior aporte de oxigênio e nutrientes até a musculatura e
ajudando a controlar a pressão arterial.
De acordo com o médico, a melhor forma de consumir a
beterraba é crua. “Você pode colocá-la numa centrífuga e consumir em forma de
suco no café da manhã”, indicou.
3 – Couve
Rica em magnésio, a couve é uma folha das mais
potentes quando se trata de proteção cardíaca e aliada contra as dores,
conforme alegou o especialista. “Ela pode ser consumida crua, no suco ou
refogada”, acrescentou.
4 – Chocolate
O chocolate é outro aliado à prevenção de doenças
cardiovasculares. No entanto, Savioli alertou que, para proteger o coração, o
ingrediente precisa ser amargo e ter a partir de 70% de cacau. “Você pode comer
uma lasca de chocolate de mais ou menos 10 gramas 3 vezes ao dia. Serão 30
gramas de chocolate amargo ao dia”, sugeriu.
O cardiologista observou que o alimento também é
ideal para reduzir a vontade de comer doces, o que o torna ainda mais benéfico
para a saúde.
5 – Batata Yacon
Originária da Cordilheira dos Andes, a batata Yacon
é a melhor batata para pessoas com diabetes, segundo o profissional. “Apesar de
ser doce, ela é aliada dos diabéticos e de quem tem problemas no coração”,
comentou na publicação.
Isso se deve ao poder antioxidante do tubérculo, que
“promove uma limpeza de radicais livres, substâncias que atuam como se o corpo
estivesse enferrujado e cheio de lixo”.
Contudo, Roque Savioli fez um alerta: “Lembre-se
sempre que comida não substitui remédio. Você não deve abandonar o uso de
medicamentos sem o consentimento do seu médico”.
Metrópoles
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