A tapioca é uma herança cultural indígena que virou
um símbolo da culinária nordestina. Ao longo do tempo ela foi ganhando diversas
versões e recheios que fazem da tapioca um prato que pode ser servido em quase
todas as refeições
No programa Inter TV Rural deste
domingo (7), o chef Alexandre Dantas apresentou uma receita de tapioca
incrementada com queijo coalho, banana e coco ralado.
Ingredientes
- 150
g de goma hidratada e peneirada
- 120
g de queijo coalho ralado grosseiramente
- 2
bananas de tamanho médio maduras
- 40
g de coco fresco ralado
- Sal
a gosto
- Fio
de azeite para untar a frigideira
Modo de preparo
A gente começa já montando a tapioca na frigideira.
O ideal é ter 2 frigideiras, de tamanhos diferentes. Ainda com a chama do fogão
desligada, vamos untar com um fio de azeite e forrar o fundo da frigideira
menor com as bananas cortadas em rodelas.
Após organizar a camada de banana, vamos deixar
espaço entre uma pedaço e outro da banana. Entre os espaços, vamos colocar o
queijo coalho ralado, preenchendo esses espaços .
Vamos ligar a chama do fogão e aguardar 1 a 2
minutos até observar que o queijo começa a formar uma crosta e a banana começa
a caramelizar formando uma camada dourada. Nessa hora, podemos colocar a camada
da goma de tapioca hidratada.
Polvilhamos a goma preenchendo toda frigideira e
cobrindo completamente a banana e o queijo coalho. Depois vamos nivelar e
deixar a goma bem lisinha. Quando observarmos que a tapioca começa a soltar do
fundo da frigideira, é hora de virar. Com ajuda de uma frigideira maior, vamos
virar a tapioca, passando de uma para a outra. Nessa frigideira maior, deixamos
a tapioca no fogo por cerca de 1 minuto e vamos reservar.
Na frigideira menor, vamos fazer a finalização.
Untamos novamente a frigideira e com a chama desligada vamos forrar o fundo da
frigideira com uma camada de queijo de coalho e coco ralado. Ligamos a chama do
fogão e esperamos cerca de 2 minutos até tostar levemente.
Quando ela estiver tostando, a gente coloca a
tapioca que estava reservada por cima dessa camada de coco e queijo. O ideal é
colocar a parte branca da tapioca para que o coco e o queijo possam aderir à
massa.
Depois de alguns minutos, a tapioca está pronta.
Quem preferir pode dobrar ou servir a tapioca aberta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário