Uma combinação bastante apreciada pelos brasileiros
é o café com leite. Ela está na mesa todos os dias, do café da manhã ao jantar.
Mas a bebida deliciosa também pode ser uma sobremesa.
O gastrólogo Alexandre Datas apresentou no Inter TV
Rural deste domingo (13), uma versão do café com leite em forma de sorvete.
A proposta é um sorvete de doce de leite com calda
caramelizada de café. E para o preparo, são necessários apenas 4 ingredientes.
Ingredientes
- 400
g ou 2 caixas de creme de leite
- 600
g de doce de leite (equivale a uma lata e meia das de leite condensado)
- 90
g ou aproximadamente ½ xícara de chá de açúcar cristal
- 70
ml ou ½ xícara de chá de café coado sem açúcar
Modo de preparo
Sobre o doce de leite, é possível usar um já pronto
comprado no supermercado ou fazer usando o leite condensado. Para isso, é
preciso usar leite condensado enlatado. Basta retirar o rótulo e colocar em uma
panela de pressão com água suficiente para cobrir a lata. Após pegar pressão
ele fica cerca de 30 minutos no fogo e depois já pode ser retirado. Após
esfriar, ele já pode ser utilizado na receita.
Em relação ao creme de leite, é preciso usar os de
caixinha com 17% de gordura. Não pode ser o creme culinário. E é preciso levar
ao freezer ou ao congelador para poder ser utilizado na receita.
Enquanto o creme de leite é resfriado, no fogão,
vamos fazer o caramelo. Ligamos o fogo alto e em uma panela colocamos o açúcar.
Quando ele começar a derreter, nós vamos baixar o fogo até que ele derreta por
completo. Podemos misturar um pouco, para que o açúcar derreta por igual e não
queime.
Quando o açúcar derreter completamente, vamos
adicionar metade do café preparado para a receita. Continuamos mexendo até que
ele fique liso novamente e depois acrescentamos o restante do café.
Quando a calda ferver novamente, deixamos por cerca
de 1 minuto para que ela chegue no ponto ideal. Quando observamos que ele forma
uma espuma mais espessa, é um dos sinais que ela já está no ponto. É importante
não deixar muito tempo, porque depois de esfriar ela vai adquirir uma
consistência mais grossa.
Enquanto o caramelo esfria, vamos fazer o chantili
com o creme de leite que estava no congelador. O ponto ideal é que ele esteja
já com alguns cristais de gelo nas laterais e na parte de cima. Colocamos todo
o creme de leite na batedeira começamos a bater até que ele dobre de volume.
Iniciamos o processo na velocidade mais lenta e depois vamos aumentando aos
poucos.
Depois de batermos por cerca de 4 minutos,
observamos que o creme de leite já adquiriu a consistência ideal. Ele fica bem
aerado e é isso que vai garantir cremosidade e volume ao sorvete.
Depois disso, vamos misturar o creme de leite ao
doce de leite. É importante fazer esse processo de forma delicada para não
perder o ar do chantili. Então, com a ajuda de uma concha, vamos colocar uma
parte do chantili para dentro do recipiente onde está o doce de leite e
misturar delicadamente, sempre com movimentos circulares de baixo para cima.
Em seguida, colocamos esse doce de leite dentro do
recipiente do chantili, misturando da mesma forma, até que eles estejam
incorporados por completo.
Quando terminarmos de incorporar, vamos observar que
essa massa continua bem aerada. Nesse ponto, podemos transferir para o
recipiente que será levado ao freezer ou congelador. Pode ser qualquer
recipiente que possa ser resfriado. Ele deve ficar, pelo menos 4 horas. Mas o
ideal é que o sorvete fique de um dia para o outro resfriando para ficar com a
consistência ideal.
Depois é só retirar do congelador e servir,
acompanhado da calda já em temperatura ambiente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário