quarta-feira, 15 de outubro de 2025

Raça de ovinos do RN, Soinga é destaque na Festa do Boi

 


Cláudio Oliveira
Repórter

A Festa do Boi 2025 se tornou palco de um marco histórico para a ovinocultura potiguar: a primeira exposição oficial da raça Soinga, criada no Rio Grande do Norte e homologada neste ano pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A nova raça de ovinos, idealizada pelo médico veterinário e pecuarista José Paz de Melo, está sendo apresentada ao público no Parque Aristófanes Fernandes, permitindo que visitantes conheçam de perto um animal genuinamente potiguar, desenvolvido para resistir ao clima semiárido e oferecer carne de alta qualidade.

A Soinga é resultado de um processo de cruzamento entre as raças Morada Nova, Bergamácia Brasileira e Somalis Brasileira. O projeto começou há mais de duas décadas e culminou, em janeiro deste ano, no reconhecimento oficial da 29ª raça de ovinos do Brasil. “Foi um processo longo, de mais de 20 anos, até conseguirmos a homologação”, conta a zootecnista Karoline Lopes, uma das responsáveis pela formação da raça. “A Soinga é 100% potiguar. É a única raça ovina do Brasil com mapeamento genético de 50 mil marcadores, algo inédito. Isso dá uma base científica muito sólida”, completa.

De porte médio e voltada para corte, a Soinga tem como características marcantes a coloração branca com a cabeça preta em formato de “verba”, carne marmorizada e sabor acentuado. Além da qualidade da carne, a resistência às condições climáticas adversas é um dos principais diferenciais. “Durante um período de estiagem muito severa, enquanto outras raças sofreram bastante, a Soinga resistiu bem com a mesma alimentação e água”, relata Karoline. “É uma raça adaptada à nossa realidade”.

Atualmente, estima-se que existam cerca de 5 mil animais registrados em criatórios do RN, mas a criação já começou a se expandir para outros estados. “A semente já saiu daqui. A Soinga é uma conquista da nossa pecuária, do nosso estado, e um orgulho para quem trabalha no campo”, explica a zootecnista. “No leilão de abertura da Festa do Boi, criadores do Ceará levaram exemplares, e já sabemos de rebanhos em Brasília, no Rio de Janeiro e em outros locais”.

Com altas expectativas em relação à nova raça, a Associação Brasileira de Criadores de Soinga (ABC Soinga) consolidou-se como estrutura institucional. Segundo Marcel Lopes, presidente da entidade, este é o primeiro ano da associação oficialmente com a raça reconhecida. “A Festa do Boi está sendo a vitrine perfeita para apresentar a Soinga ao Brasil. Atualmente, a associação reúne cerca de 24 criadores. Mas tamanho é o interesse que tem despertado que devemos encerrar o evento com pelo menos 30 associados”, prevê.

O reconhecimento da Soinga como raça nacional reforça a capacidade de inovação da agropecuária do RN. A diretoria da ABCSoinga planeja agora construir uma sede própria no Parque Aristófanes Fernandes. “A dificuldade hoje é algo até positivo: a falta de animais disponíveis para venda. A valorização está sendo muito rápida. Estamos trabalhando com a Central Bom Princípio para criar um banco genético de sêmen e embriões que permitirá ampliar a difusão da raça para outros estados”, diz Marcel Lopes.

 

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