Diante do aumento dos preços de alguns itens
considerados tradicionais na Páscoa, alguns brasileiros têm apelado para a
criatividade na hora de elaborada o cardápio do almoço para a data.
“Do jeito que está caro, a família é grande, tem que
desfiar para fazer o bacalhau render”, observa a médica Silvana Lopes.
Alta dos preços
Considerado o grande protagonista do almoço de
Páscoa, o bacalhau ficou 18,79% mais caro nos últimos dois anos. Já o azeite,
indispensável no preparo das receitas, sofreu um aumento de 74,54% entre 2002 e
2025.
Chocolates e bombons também não escaparam e subiram
27,22% no mesmo período. O economista Matheus Dias explica o motivo: “o que
provocou o aumento dos chocolate e bombons foi o aumento das matérias-primas,
então, a gente teve um aumento do cacau, da manteiga de cacau, do leite, um
aumento acumulado”.
Para driblar esse cenário e evitar uma queda na
receita, o comércio aposta em promoções e em produtos alternativos e mais
baratos para atrair clientes. “Nós temos opções de barras de chocolate,
que é um pouco mais em conta, não deixando de ter também o ovo, porque mesmo
estando mais caro, tem a procura. Não pode deixar de ter um chocolate na
páscoa, né?”, afirma Verônica Baptista, gerente de um empório no Rio de
Janeiro.
A alta também é sentida pelos restaurantes, que
também procuram produtos que possam minimizar o impacto nos preços dos pratos.
Uma dessas opções é a tilápia. “Pegamos 300 gramas de tilápia, que o quilo sai
a 25 reais, bem mais em conta. Misturamos com batata, cebola, alho, pimentões
coloridos e azeitonas para poder botar na mesa de Páscoa com mais economia”,
afirma Márcio Lopes, gerente de um restaurante localizado dentro do Mercado
Municipal do Rio de Janeiro.
Para quem quer ter uma Páscoa completa, sem perder
as tradições, a solução é pesquisar. “Começar a comprar antes, quando possível,
sabendo que existe a possibilidade dos preços aumentarem à medida em que a data
for se aproximando”, aconselha o economista.
Fonte: SBT News
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