Um dos alimentos mais consumidos no Nordeste
brasileiro, o cuscuz, pode ser base para inúmeras receitas e misturas. O Inter
TV Rural deste domingo (28) apresentou uma receita autoral do
chef Alexandre Dantas.
Com o flocão de milho, ele preparou uma massa que
pode ser feita apenas no liquidificador. E para conferir mais sabor à receita,
um recheio com calabresa defumada.
Ingredientes
Massa
- 250
g ou 2 e ½ xícaras de chá
- 3
ovos de inteiros
- 100
g ou ½ lata de milho verde
- 400
ml ou 2 xícaras e ½ de leite integral
- 100
ml ou ½ xícara de óleo vegetal
- 15
g ou 1 colher de fermento em pó
- Sal
a gosto
Recheio
- 250
g de calabresa defumada ralada grosseiramente
- 1
tomate maduro pequeno, sem sementes, cortado em cubinhos
- 2
pimentas-de-cheiro de tamanho médio sem sementes cortadas em cubinhos
- 1
cebola pequena cortada em cubinhos
- 100
g de requeijão cremoso ou ½ copo
- Cebolinha
a gosto
- 100
g de queijo coalho ralado
Modo de preparo
Podemos começar hidratando o flocão de milho. Em um
recipiente grande, vamos despejar os flocos, adicionar o leite, homogeneizar e
reservamos enquanto ele absorve o leite.
Para o recheio, vamos separar outro recipiente.
Acrescentamos a calabresa defumada e logo depois, a cebola, o tomate, a
pimenta-de-cheiro e a cebolinha para dar sabor. Na sequência, colocamos o
requeijão cremoso e misturamos tudo com a ajuda de uma colher.
O objetivo do requeijão é trazer sabor e cremosidade
ao recheio. Reservamos o recheio na geladeira, enquanto preparamos a massa.
O preparo da massa será no liquidificador. No copo
colocamos o cuscuz hidratado no leite, os ovos, milho verde, óleo vegetal e
temperamos com sal. Processamos no liquidificador por cerca de 3 minutos,
depois desligamos e acrescentamos o fermento em pó. Em seguida, batemos mais um
pouco para homogeneizar e a massa estará pronta.
Separamos um recipiente que vá ao forno e untamos
com um fio de óleo ou azeite. Despejamos na assadeira uma parte da massa,
espalhando bem para que cubra todo o fundo da travessa. Por cima da massa,
vamos espalhar todo o recheio. E, por cima do recheio, colocamos uma segunda
camada de massa, espalhando, até que ela fique uniformae e cubra todo
recipiente.
Em seguida, finalizamos a torta com uma camada de
queijo coalho ralado. O próximo passo é levar a torta para assar em forno
preaquecido a 200° até que a superfície fique levemente dourada.
Nessa receita a torta ficou cerca de 1 hora ao
forno. O ideal é que o queijo fique levemente dourado. Depois é só servir.
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