O Inter TV Rural está apresentando
neste mês de dezembro receitas com ingredientes regionais que podem ser opções
para as ceias de fim de ano. Depois do pernil suíno e do arroz festivo, neste
domingo (10) é a vez de preparar a farofa, que não pode faltar na mesa.
Essa opção foge do tradicional, apresentando o
maracujá como ingrediente principal. A farofa da fruta ganha um toque regional
com a castanha de caju.
Ingredientes
- ½
kg de farinha de mandioca (usamos a farinha amarela, mas pode ser outra)
- Polpa
de 2 maracujás de tamanho médio
- 120
g ou 1 xícara de chá bem cheia de castanha de caju
- 1
cebola roxa grande cortada em fatias finas
- 70
ml ou ¾ de xícara de chá de azeite ou óleo
- 70
ml de manteiga de garrafa ou 70 g (duas colheres de sopa) de manteiga
comum
- 3
dentes de alho grandes triturados
- Cebolinha,
sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela espaçosa, vamos colocar o azeite e a
manteiga de garrafa (ou manteiga convencional) e começamos refogando a cebola
até que ela fique levemente dourada.
Na sequência, adicionamos o alho e deixamos refogar
por pouco tempo. Um minuto após, já acrescentamos a castanha de caju para que
ela libere seu óleo e o aroma.
O próximo passo é adicionar a polpa dos maracujás e
continuar refogando. Cerca de 5 minutos depois, observamos que o maracujá
começa a caramelizar e que o refogado já está no ponto. É hora de temperar com
um pouco de sal e pimenta-do-reino. Misturamos um pouco mais e em seguida já
podemos colocar a farinha de mandioca.
Continuamos misturando para homogeneizar os
ingredientes. Vamos deixar a mistura por cerca de 5 minutos no fogo para tostar
a farofa até que ela fique crocante. Nesse ponto, podemos experimentar para
ajustar sal e pimenta. Ao final, basta acrescentar a cebolinha e a farofa estará
pronta para servir.
Obs: Quem preferir pode adicionar à essa receita
150g de bacon, que deve ser o primeiro ingrediente refogado.

Nenhum comentário:
Postar um comentário