O pão de queijo é uma receita típica do estado de
Minas Gerais, mas muito popular em todo país. O pãozinho com consistência
elástica, por causa do queijo, vai bem do café da manhã ao jantar. E a receita
apresentada no Inter TV Rural deste domingo (12), traz uma
versão do pão de queijo mineiro com ingredientes regionais.
O queijo escolhido é o coalho e a massa feita à base
de goma de tapioca. A receita preza pela praticidade, sem abrir mão do sabor.
Usando apenas uma frigideira é possível fazer o pão de queijo coalho em alguns
minutos.
Ingredientes
- 140
g ou 7 colheres de sopa de fécula de mandioca ou goma de tapioca hidratada
- 100
g de queijo coalho ralado grosseiramente
- 1
ovo
- 50
g ou 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 5
g ou 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Sal
a gosto
- Azeite
para untar a frigideira
Modo de preparo
O preparo da massa do pão é simples e necessita
basicamente de um recipiente, onde vamos misturar todos os ingredientes.
Começamos colocando o ovo dentro desse recipiente e com a ajuda de um garfo,
vamos misturar levemente o ovo.
Nesse ponto, podemos acrescentar uma pitada de sal.
Após misturar o sal ao ovo, já podemos adicionar o requeijão e o queijo coalho
ralado. Continuamos misturando por mais alguns segundos.
Na sequência, vamos colocar a goma e misturar mais
um pouco. A gente percebe que a massa começa a ficar mais pegajosa. Essa é a
textura desejada. Vamos misturar bem até que todos os ingredientes fiquem
homogeneizados.
O último passo é adicionar o fermento e misturar
mais um pouco. A massa já está pronta para ser levada à frigideira.
Vamos untar uma frigideira antiaderente com um fio
de azeite. Podemos espalhar todo azeite no fundo e nas laterais com a ajuda de
um pincel culinário. Quem preferir, pode substituir o azeite por manteiga comum
ou manteiga de garrafa.
Em seguida, podemos despejar a massa na frigideira,
arrumamos bem para que ela fique uniforme.
Levamos a frigideira ao fogo e ligamos a chama em
uma temperatura baixa. Colocamos uma tampa e deixamos o pão dourar. Cerca de 3
minutos depois, vamos observar que a massa já está dourada e firme, no ponto de
virar.
Com a ajuda de uma espátula vamos virar o pão,
colocar a tampa e aguardar mais alguns minutos até que a parte de baixo também
fique dourada e cozida.
Um detalhe importante é observar o diâmetro da
frigideira. Nessa receita usamos uma frigideira de 18 cm de diâmetro, um
tamanho médio. Quem preferir uma frigideira menor, precisa ter atenção na hora
de virar o pão. Ele vai ficar mais alto, pode demorar mais a ficar pronto e
também pode dar mais trabalho na hora de virar, já que o meio da massa pode
ficar mais liquido. Na frigideira maior, pode levar menos tempo para ficar no
ponto. Quem preferir, pode também utilizar outros tipos de queijo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário