O Inter TV Rural deste domingo (24)
mostrou como preparar uma receita característica da culinária sertaneja, em um
prato cheio de história e que faz parte da tradição nordestina: a panelada.
Preparado com miúdos do boi, o prato tem um sabor
marcante e pode ser consumido com outros acompanhamentos regionais, como o
cuscuz.
Ingredientes
- 2
kg de mocotó;
- 1
kg de bucho;
- 1
kg de tripa;
- 2 cebolas
roxas de tamanho médio cortadas em cubinhos;
- 2 tomates
grandes maduros cortados em cubos;
- 1 pimentão
verde grande sem sementes cortados;
- 3 pimentas
de cheiro médias, sem sementes, cortadas em cubos;
- 3 dentes
de alho grandes triturados;
- Cheiro
verde, colorau, sal, vinagre, limão, azeite e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Um dos passos mais importantes do
preparo é a higienização dos ingredientes. O ideal é
comprar os ingredientes já limpos, mas é importante fazer uma segunda limpeza.
Coloque para lavar em água e depois em uma panela
grande cheia de água para ferver com vinagre dentro. Coloque os
ingredientes dentro e, depois de levantar fervura, deixe de 5 a 10 minutos. Em
seguida, escorra a água, lave mais uma vez e em seguida corte do tamanho
desejado.
O ideal é não cortar muito pequeno,
pois durante o cozimento os ingredientes reduzem um pouco de tamanho.
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O próximo passo é separar uma panela de pressão. Aqueça nela um fio de azeite
(ou óleo) e comece a refogar alguns vegetais, começando pela cebola, pimentão e
pimenta de cheiro.
Após refogar um pouco, já pode acrescentar o tomate
e o alho. Continue refogando um pouco mais e adicione um pouco de colorau (ou
páprica) para dar cor.
Na sequência, já pode adicionar a tripa e o
bucho dentro do refogado.
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É importante refogar um pouco mais e, na sequência, colocar o mocotó e envolver
essa mistura de ingredientes.
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Em seguida, tempere com sal e pimenta do reino, misture e adicione um pouco de
água fervente e deixe cozinhar.
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Tampe a panela de pressão e, em intervalos de 20 a 30 minutos, abra a panela
para verificar a quantidade de água e a textura dos ingredientes até chegar no
ponto ideal.
Nessa receita, os ingredientes ficam
prontos após 1h30 na panela de pressão. O ponto ideal é
quando os ingredientes estão macios e o caldo está mais espesso.
Finalize com cheiro verde e a panelada estará
pronta.
👉 Uma dica é tirar parte do caldo e misturar
ao cuscuz já cozido para fazer uma espécie de farofa, para acompanhar o prato.
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