A receita apresentada no Inter TV Rural deste
domingo (6) é uma criação do gastrólogo Alexandre Dantas. Pensando em uma nova
versão para um alimento típico nas mesas nordestinas, a broa, ele criou uma
receita à base de mandioca, com coco e rapadura.
O toque especial do biscoitinho, fica por conta das
especiarias, como cravo e canela.
Ingredientes
- 300
g de farinha de mandioca branca fina
- 200
g de rapadura condimentada triturada
- 2
ovos
- 100
ml de manteiga de garrafa ou comum derretida
- 5
g ou ½ envelope de fermento biológico seco
- 10
g ou 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- 150
g de coco fresco ralado
- 120
ml de leite
- Condimentos
de preferência (vamos utilizar cravo, canela e erva-doce em pó)
- Manteiga
ou óleo e farinha de mandioca para untar e enfarinhar a assadeira
Modo de preparo
O preparo da massa é simples e só é necessário
seguir a sequência. Em um recipiente espaçoso, colocamos a rapadura já
triturada, a manteiga aquecida e o leite. Vamos misturar bem, até que a
rapadura se desmanche dentro dos líquidos.
Nessa mistura liquida, acrescentamos o fermento
biológico seco, os ovos levemente batidos, os condimentos em pó e misturamos
até integrar todos os ingredientes.
O próximo passo é acrescentar o coco ralado e a
farinha de mandioca, aos poucos. Misturamos um pouco e sentimos a textura da
massa, e acrescentamos mais farinha até que a mistura atinja um ponto que seja
possível manipular com as mãos.
Em seguida, deixamos a massa descansar por cerca de
10 minutos, dentro de um recipiente, coberto com um pano. Não precisa deixar a
massa na geladeira.
Dez minutos depois, começamos a finalizar, colocando
o fermento químico em pó na massa, misturamos mais um pouco com as mãos e após
incorporar bem, vamos bolear.
Vamos fazer em formato arredondando e levemente
achatado, como de uma broa. Colocamos essas broas ou biscoitos em uma forma já
untada e enfarinhada. É importante deixar um espaço na forma entre as broas,
pois elas irão crescer. Além disso, o ideal é fazer as porções de tamanho
parecido, para que assem por igual.
Podemos levar para assar em forno preaquecido, a
200°. Para saber se estão no ponto, uma dica é observar a base das broas,
quando estiverem levemente duradas , estarão no ponto.

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