Reaproveitamento e sabor são as palavras que melhor
definem a receita do Inter TV Rural desse domingo (15). Um produto que
normalmente iria para o lixo, a casca do melão foi transformada em um doce.
Com poucos ingredientes e curto tempo de preparo, a
compota vai muito bem na sobremesa de fim de semana. Veja abaixo os
ingredientes e o modo de preparo.
Ingredientes
- Casca
de um melão pequeno cortada em cubos
- 500
g de açúcar cristal
- Canela
em casca para aromatizar
- Uma
pitada de sal
- Água
para o cozimento
Modo de preparo
Para fazer o doce, utilize o melão amarelo. É
importante escolher um melão com a polpa mais firme. Se tiver muito macia, ele
vai desmanchar e ficar com aspecto de geleia.
Após retirar a semente e consumir a polpa,
normalmente descartamos a casca. E é justamente essa parte que vamos usar na
receita, mas não a parte amarela. Vamos utilizar a parte que fica entre a polpa
e a casca amarela. Ela tem uma textura mais firme e geralmente é menos doce e
um pouco esverdeada, com espessura aproximada de 1 centímetro.
Após separar essa parte, com uma faca e sobre uma
tábua, corte-a em cubos do mesmo tamanho.
Em uma panela grande, adcione o açúcar para fazer
uma espécie de caramelo. É importante mexer sempre, para que o açúcar não
queime. O ponto ideal é quando o açúcar ficar da coloração semelhante ao
guaraná. Nesse ponto, adicione aos poucos a água fervente, mexendo sempre com
muito cuidado por causa do vapor. Na sequência, adicione cerca de 500 ml de
água.
Quando o caramelo e água estiverem bem dissolvidos,
vamos acrescentar os cubos de melão aos poucos, para que eles cozinhem nessa
calda. Em seguida, colocamos a canela e uma pitada de sal dentro da panela.
É importante observar o doce de vez em quando e
completar a água, sempre que necessário. O doce fica pronto quando observarmos
que a calda fica mais espessa. Bolhas maiores se formam no canto da panela e os
pedaços ficam cozidos.
No preparo para a reportagem, o doce ficou cerca de
1 hora no fogo.
Um dica, para quem preferir, é adicionar também
cravo da índia no doce ou substituir o cravo pela canela.
Depois de pronto, é só resfriar e servir.
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