A farofa - feita à base de farinha de mandioca -
está presente quase que diariamente na mesa dos potiguares. Existem muitas
receitas e ingredientes para incrementar esse prato.
No Inter TV Rural deste domingo (29) aprendemos como
preparar uma farofa de banana com carne de charque bem temperada e saborosa,
ideal para complementar qualquer refeição.
Ingredientes
- 1/2
kg de carne de charque de boa qualidade (com pouca gordura)
- 3
bananas do tipo pacovan de tamanho médio, maduras
- 1
cebola roxa grande cortada em cubos
- 3
dentes de alho grandes triturados
- Farinha
de mandioca
- Cheiro
verde
- Manteiga
de garrafa
- Sal,
azeite e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Escolhemos fazer a farofa com uma carne de charque
com pouca gordura. Cortamos em pedaços não muito pequenos e dessalgamos em 3
águas. Essa dessalga, para tirar o excesso de sal.
A carne escolhida foi mais macia. Quem escolher uma
carne mais firme, pode cozinhar na panela de pressão por alguns minutos antes
de começar o preparo.
As bananas devem estar macias, porém ainda firmes.
Em seguida devem ser cortadas em pedaços. O tamanho também pode ser definido de
acordo com a preferência.
Em uma frigideira espaçosa e, de preferência,
antiaderente, vamos aquecer um fio de azeite e um fio de manteiga de garrafa.
Começamos grelhando os pedaços de banana. Quando começar a dourar de um lado,
vamos virando para que todos os lados dourem.
Depois de alguns minutos, e com todas as banas
douradas, temperamos com um pouco de sal e retiramos da frigideira. Reservamos
em um recipiente e continuamos o preparo na mesma panela.
Na sequência, entramos com os cubos de charque já
dessalgados até ficarem levemente dourados. Logo depois, acrescentamos a cebola
roxa, o alho e aguardamos alguns segundos até que fiquem incorporados.
Nesse momento, podemos temperar com um pouco de
pimenta do reino e já começamos a acrescentar a farinha de mandioca aos poucos.
É importante fazer esse processo em etapas, colocando a farinha pouco a pouco,
até que ela fique com a umidade desejada.
Após acrescentar a farinha até a quantidade ideial,
deixamos mais alguns segundos na panela. Podemos ajustar sal e pimenta e , por
último, trazemos de volta os pedaços de banana já grelhados. Por fim,
adicionamos cheiro verde a a gosto e a farofa está pronta.
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