Com informações de Metrópoles
A desnutrição é caracterizada pela deficiência de
calorias ou de um ou mais nutrientes essenciais. Além da fome, escolhas
alimentares ruins, como basear a dieta em ultraprocessados, podem levar à
desnutrição.
“A desnutrição pode ser causada por ingestão
insuficiente de alimentos ou por má alimentação. Por isso, escolher bem os
alimentos, ter moderação e garantir variedade são atitudes básicas para ter uma
alimentação equilibrada”, explica a gerente de nutrição da Rede de Hospitais
São Camilo de São Paulo, Tatiana Bononi.
A especialista explica que os alimentos
ultraprocessados incluem formulações industriais à base de ingredientes
extraídos ou derivados de alimentos ou sintetizados em laboratório. Os rótulos
dos ultraprocessados contém listas enormes de ingredientes, que tem a função de
estender a duração do alimento ou dotá-lo de cor, sabor, aroma e textura.
“A maioria dos ultraprocessados é consumida no lugar
de alimentos como frutas, leite e água ou, até mesmo, de preparações
culinárias. Esses alimentos devem ser evitados ou ter seu consumo reduzido,
pois favorecem o consumo excessivo de calorias e prejudicam a sensação de
saciedade”, adverte a nutricionista.
Tatiana destaca uma lista dos 10 piores alimentos
que estão na dieta da maioria dos brasileiros. Confira:
Refrigerantes (diet ou normal);
Batata frita;
Carnes processadas (bacon, salchichas, nuggets, enlatados);
Sorvete;
Biscoitos recheados;
Churros recheados;
Cachorro-quente;
Margarina;
Salgadinhos de pacote;
Macarrão instantâneo.
“A complexidade dos problemas alimentares traz a
necessidade de promoção e conscientização urgente da população sobre a boa
nutrição e como selecionar bem os alimentos. Isso é fundamental para melhorar
os problemas de desnutrição e obesidade, que hoje abrangem todas as faixas da
população”, afirma Tatiana.

Nenhum comentário:
Postar um comentário