O arroz da terra ou arroz vermelho que é produzido na
região Oeste do Rio Grande do Norte, é considerado um grão integral e rico em
nutrientes. Apesar de ser pouco consumido no estado, ele pode ser usado em
várias receitas.
Pensando em incentivar o consumo desse alimento, o
gastrólogo Alexandre Dantas junto com a nutricionista Leila Paiva do Instituto
de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) estão desenvolvendo uma série
de receitas utilizando o grão como base.
A mais recente é um bolo em que o arroz vermelho
substitui a farinha de trigo. A receita leva ainda coco ralado e algumas
especiarias. Além de delicioso, o bolo é muito simples de fazer.
Ingredientes
- 300
g de arroz da terra ou 2 xícaras de chá
- 270
g de açúcar demerara ou 2 xícaras (também pode ser açúcar cristal)
- 100
g de coco seco relado ou a metade de um coco de tamanho grande
- 4
ovos
- 200
ml de leite ou 1 xícara de chá
- 200
ml de óleo de soja ou girassol
- 3
colheres de chá de canela em pó
- 2
colheres de chá de cravo em pó
- 3
colheres de chá erva doce em pó
- 1
colher de sopa de fermento químico em pó
- 1
pitada de sal
Modo de preparo
Antes de começar a receita, é preciso limpar o arroz,
retirando impurezas e pedaços de casca. Para facilitar, é necessário lavar e
deixá-lo de molho na água por cerca de 6 horas. Depois, escorrer com ajuda de
uma peneira e usar o grão hidratado.
O preparo do bolo é feito no liquidificador. No copo,
coloca-se o arroz já hidratado, açúcar, os ovos, o óleo e por último o leite.
Então é hora de bater bastante por alguns minutos até que a massa fique bem
homogênea.
Depois, é hora de desligar o liquidificador e colocar
as especiarias: canela, cravo e erva doce e uma pitada de sal. A quantidade de
especiarias pode variar de acordo com o gosto de cada pessoa. Depois de colocar
todas no liquidificador, volte a bater no liquidificador até que elas se
integrem ao restante da massa.
Mais uma pausa no liquidificador para acrescentar o
coco seco. Novamente, bata rapidamente por alguns segundos até misturar. E por
fim, o fermento. Ative novamente o liquidificador para bater por mais alguns
segundos e a massa do bolo está pronta.
Em uma forma untada com manteiga ou óleo e em vez da
farinha de trigo convencional, use a farinha de arroz da terra. A farinha é
feita com o grão seco batido no liquidificador. Mas também pode usar farinha de
trigo.
O bolo deve ser assado em forno preaquecido a uma
temperatura de 180° por cerca de 45 minutos. Pra testar se está bem assado, é
só colocar um palito na massa e se sair limpo, o bolo está pronto.
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