Procon e Ipem fiscalizam mercados na Semana Santa
Uma operação conjunta do Procon-RN e
do Instituto de Pesos e Medidas do Rio
Grande do Norte (Ipem/RN) encontrou, logo nas primeiras horas de fiscalização,
alimentos impróprios para consumo em supermercados da capital e da Região
Metropolitana. A ação, que começou nesta segunda-feira (7) e segue nos próximos
dias, faz parte da “Operação Semana Santa”.
Entre as irregularidades encontradas pelos fiscais
estão frutas já cortadas e expostas fora do prazo de validade, bacalhau
vencido, produtos congelados com embalagens violadas e outros itens em
condições inadequadas para venda.
A ofensiva tem como foco garantir a segurança
alimentar dos consumidores durante o período da Semana Santa, quando o consumo
de peixes, frutos do mar e outros itens perecíveis tende a aumentar
consideravelmente.
Por que a fiscalização é essencial nessa época?
A “Operação Semana Santa” é uma medida preventiva
que costuma acontecer nesta época do ano em vários estados, com foco nos
produtos mais consumidos durante o período religioso. Itens como bacalhau,
azeite, ovos de páscoa e produtos congelados são frequentemente alvos de
fraudes, vencimentos vencidos ou problemas de conservação — o que pode trazer
sérios riscos à saúde.
O que o consumidor deve observar?
A constatação de irregularidades logo no início da
fiscalização indica a importância dessas ações de vigilância, especialmente em
períodos de alta demanda, quando o giro de produtos é intenso e o risco de
negligência aumenta.
Consumidores devem redobrar a atenção
com:
- Rótulos
e datas de validade
- Integridade
das embalagens
- Aspecto
visual dos alimentos
- Armazenamento
adequado, principalmente em balcões refrigerados
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