domingo, 22 de setembro de 2024

TANGARAENSES - Aprenda receita de bolinho de jerimum com carne de sol

 


A receita do Inter TV Rural desse domingo (22) é um bolinho feito com massa de jerimum e aveia. Para ficar a cara do sertão, o recheio tem carne de sol e queijo coalho.

Além de saboroso, o bolinho é nutritivo e não é frito. Ele pode ser preparado no forno.

Ingredientes

Para massa:

  • 350 g de jerimum sem semente ralado grosseiramente o equivalente a ¼ de um jerimum pequeno
  • 320 g ou 4 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 3 ovos
  • Cebolinha, sal, azeite e pimenta do reino a gosto

Para o recheio

  • 200 g de carne de sol dessalgada, cozida, desfiada e refogada
  • 200 g de queijo coalho ralado grosseiramente

Finalização

  • Azeite ou óleo para untar a assadeira
  • Gema para pincelar os bolinhos

Modo de preparo

Vamos precisar de um recipiente grande para misturar os ingredientes. Adicionamos primeiro o jerimum ralado. Escolhemos para essa receita o jerimum do tipo caboclo e preservamos a casca, após higienizá-la.

Após colocar o jerimum ralado, acrescentamos os ovos levemente batidos com um garfo, depois uma pitada de sal, pimenta do reino a gosto, uma colher de sopa de azeite e cebolinha também a gosto.

Misturamos todos os ingredientes e, por fim, acrescentamos a farinha de aveia. Misturamos mais um pouco, até obter uma massa úmida. Uma dica é acrescentar a farinha de aveia aos poucos para que a massa não fique muito dura. E se ela ficar muito seca, podemos colocar um pouco mais de ovo.

Nesse momento, devemos ajustar também o sal e a pimenta, se necessário. O ponto ideal é quando a massa fica úmida e quando manuseada, não gruda nas mãos. A manipulação pode ser feita com uma luva ou com as mãos, depois colocar um pouco de óleo para ajudar a formar os bolinhos.

Para rechear vamos separar uma porção da massa (O tamanho depende do gosto, mas é importante que eles tenham mais ou menos o mesmo tamanho, para que os bolinhos assem ao mesmo tempo), abrir na palma da mão, e colocar uma porção generosa de carne de sol e queijo e depois, juntar as extremidades da massa e bolear, pressionando bem, para que o recheio não saia.

Repetimos esse processo com toda massa. Depois de prontos, vamos levar os bolinhos para uma assadeira untada.

Depois de fazer todos os bolinhos, vamos pincelar uma gema por cima deles, para que fiquem com uma coloração mais bonita. Levamos para assar em um forno preaquecido entre 180 e 200 ° até que a superfície do bolinho fique levemente dourada.

Dica do chefe: para acompanhar, quem preferir pode preparar um molho à base de mostarda e iogurte natural.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário