A receita do Inter TV Rural desse domingo (22) é um
bolinho feito com massa de jerimum e aveia. Para ficar a cara do sertão, o
recheio tem carne de sol e queijo coalho.
Além de saboroso, o bolinho é nutritivo e não é
frito. Ele pode ser preparado no forno.
Ingredientes
Para massa:
- 350
g de jerimum sem semente ralado grosseiramente o equivalente a ¼ de um
jerimum pequeno
- 320
g ou 4 xícaras de chá de farinha de aveia
- 3
ovos
- Cebolinha,
sal, azeite e pimenta do reino a gosto
Para o recheio
- 200
g de carne de sol dessalgada, cozida, desfiada e refogada
- 200
g de queijo coalho ralado grosseiramente
Finalização
- Azeite
ou óleo para untar a assadeira
- Gema
para pincelar os bolinhos
Modo de preparo
Vamos precisar de um recipiente grande para misturar
os ingredientes. Adicionamos primeiro o jerimum ralado. Escolhemos para essa
receita o jerimum do tipo caboclo e preservamos a casca, após higienizá-la.
Após colocar o jerimum ralado, acrescentamos os ovos
levemente batidos com um garfo, depois uma pitada de sal, pimenta do reino a
gosto, uma colher de sopa de azeite e cebolinha também a gosto.
Misturamos todos os ingredientes e, por fim,
acrescentamos a farinha de aveia. Misturamos mais um pouco, até obter uma massa
úmida. Uma dica é acrescentar a farinha de aveia aos poucos para que a massa
não fique muito dura. E se ela ficar muito seca, podemos colocar um pouco mais
de ovo.
Nesse momento, devemos ajustar também o sal e a
pimenta, se necessário. O ponto ideal é quando a massa fica úmida e quando
manuseada, não gruda nas mãos. A manipulação pode ser feita com uma luva ou com
as mãos, depois colocar um pouco de óleo para ajudar a formar os bolinhos.
Para rechear vamos separar uma porção da massa (O
tamanho depende do gosto, mas é importante que eles tenham mais ou menos o
mesmo tamanho, para que os bolinhos assem ao mesmo tempo), abrir na palma da
mão, e colocar uma porção generosa de carne de sol e queijo e depois, juntar as
extremidades da massa e bolear, pressionando bem, para que o recheio não saia.
Repetimos esse processo com toda massa. Depois de prontos,
vamos levar os bolinhos para uma assadeira untada.
Depois de fazer todos os bolinhos, vamos pincelar
uma gema por cima deles, para que fiquem com uma coloração mais bonita. Levamos
para assar em um forno preaquecido entre 180 e 200 ° até que a superfície do
bolinho fique levemente dourada.
Dica do chefe: para acompanhar, quem preferir pode
preparar um molho à base de mostarda e iogurte natural.
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