Com informações do Metrópoles
O mirtilo, também chamado de blueberry, é uma fruta
pouco conhecida no Brasil, mas que tem uma grande variedade de vitaminas e
minerais. O alimento possui antioxidantes e anti-inflamatórios, além de vários
outros nutrientes que beneficiam o organismo.
Para entender as vantagens de incluir a frutinha na
alimentação diária, o farmacêutico e professor especialista em cosmetologia
Maurizio Pupo preparou uma lista com os principais benefícios do mirtilo para a
saúde.
Emagrecimento
O mirtilo contribui para a perda de peso. De acordo
com o especialista, o consumo da fruta impede o acúmulo de gordura proveniente
da idade. “Por ser baixo em calorias, rico em água e fibras, o consumo do
mirtilo contribui com o aumento da saciedade, diminui a sensação de inchaço e
facilita a digestão”, ressalta ele.
Circulação sanguínea
O mirtilo é um potente ativo que ajuda a regular o
açúcar no sangue e a estimular sua circulação, fazendo com que nosso organismo
trabalhe melhor. “Por ser rico em antocianinas, um tipo de antioxidante que
ajuda a melhorar a sensibilidade e reduzir a resistência à insulina, o consumo
do mirtilo, além de prevenir a obesidade, ainda previne o surgimento de doenças
como diabetes tipo 2”, explica.
Doenças do coração
Por ser rico em antioxidantes, o mirtilo contribui
com a redução do “colesterol ruim” e, desta forma, previne doenças cardíacas.
Conforme estudos, por ser rico em flavonoides, o mirtilo pode contribuir com a
redução da pressão arterial, o que, consequentemente, diminui também o risco de
problemas cardiovasculares.
Melhora da visão
A fruta também é conhecida por seus benefícios para
condições oculares, como a catarata, retinopatia, degeneração macular e visão
noturna. “Um dos benefícios da antocianina é a capacidade de reverter ou evitar
problemas oculares, principalmente quando falamos sobre perda de visão relacionada
à idade ou fadiga muscular”, diz o especialista.
Prevenção contra o câncer
Outro benefício do consumo do mirtilo é a prevenção
contra o câncer, uma vez que a fruta possui grandes quantidades de compostos
fenólicos. Ou seja, potentes antioxidantes com propriedades anticancerígenas
que atuam diminuindo o estresse oxidativo do organismo.
“Segundo estudos, o mirtilo oferece propriedades que
são capazes de promover a apoptose (morte celular) em células cancerosas e,
ainda, pode promover a redução da invasão dessas células e, consequentemente,
as metástases no organismo”, aponta Pupo.
Capacidade cognitiva
Os antioxidantes encontrados na fruta podem
beneficiar neurônios envelhecidos e áreas do cérebro essenciais para a
inteligência, aumentando a capacidade de memória e prevenindo o desenvolvimento
de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Previne a infecção urinária
Por suas propriedades antibacterianas, o mirtilo
também é um grande aliado na prevenção e no tratamento da infecção urinária. “A
fruta possui compostos que impedem que as bactérias fiquem aderidas ao trato
urinário. Dessa forma, seu consumo ajuda a impedir que bactérias se liguem à
parede da bexiga e causem infecções”, afirma Maurizio.
Previne o envelhecimento da pele
Por ser rico em antioxidantes e em propriedades
anti-inflamatórias, o mirtilo contribui com a formação de colágeno e previne
contra os radicais livres, principais causadores de rugas e sinais de
envelhecimento precoce da pele.
Previne a acne
Por possuir alta concentração de salicilatos, o
mirtilo beneficia na redução da pele morta, na limpeza de poros entupidos e
ainda é um forte combatente da proliferação de bactérias. Além disso, o mirtilo
é rico em fibra, propriedade que auxilia no funcionamento do intestino e
aumenta a produção de substâncias capazes de controlar inflamações, como a
acne.
Benefícios capilares
O mirtilo ajuda a estimular o crescimento dos fios
capilares e, por ser rico em vitamina B, o mirtilo também pode prevenir e
atrasar o surgimento de cabelos brancos, que entre seus possíveis fatores está
a deficiência de vitamina B12.
Como consumir a fruta?
Mesmo sendo uma fruta tão completa para a saúde, seu
consumo não precisa ser exagerado, segundo o especialista. A fruta pode ser
ingerida in natura ou mesmo em sucos, vitaminas e em diversas receitas.
“No Brasil, por não ser o país de origem do mirtilo,
encontramos essa fruta com mais facilidade em formato de suplementos”, explica
o farmacêutico, que destaca a quantidade ideal para consumo.
“Ainda é importante ressaltar que o consumo da fruta
natural não deve ultrapassar de 60g a 120g. De qualquer forma, ter o
acompanhamento de um nutricionista é sempre indicado para obter os melhores
resultados, de acordo com as necessidades do organismo de cada um”, finaliza
Pupo.

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