Começa nesta quarta-feira (23), em Mossoró, a Feira
Internacional da Fruticultura Tropical Irrigada – Expofruit, que reúne no Oeste
potiguar, há 30 anos, toda a cadeia produtiva do setor. A expectativa é de
receber participantes de 16 países.
O evento acontece de 23 e 25 de agosto, na Estação
das Artes e na Universidade Federal do Semiárido (Ufersa).
Com tema central “A riqueza das nossas frutas
conquistando o mundo", a feira este ano ganhou um incremento no número de
estandes, 420 no total, ocupados por empresas nacionais e multinacionais
ligadas ao setor frutícola, além de instituições públicas patrocinadoras e
apoiadoras.
Nos três dias de evento a expectativa é movimentar
cerca de R$ 80 milhões em negócios e receber um público de cerca de 30 mil
pessoas. Segundo os organizadores, programação terá como destaque novas
tecnologias utilizadas na fruticultura e diversas abordagens sobre os cultivos
praticados na região.
“Teremos uma edição histórica e estamos muito
entusiasmados com a Expofruit que este ano contará com a participação de
representantes de 16 países, a maior em toda a história da feira. Estamos em
plena safra, período ideal para avaliar cenários, estabelecer relacionamentos e
prospectar negócios, além de propiciar aos compradores a chance de ver a fruta
no ambiente em que é produzida. Mais uma vez traremos inovação para a feira com
a apresentação de vários produtos inspirados na biotecnologia, que vão nos
levar a produzir frutas cada vez mais saborosas, com melhor qualidade, mais
seguras e com vantagens competitivas comercialmente”, afirma Fábio Queiroga,
presidente do Comitê Executivo de Fruticultura do Rio Grande do Norte
(COEX/RN), entidade organizadora da feira.
Novas tecnologias e foco no Semiárido
A programação científica ocorrerá na Universidade
Federal do Semiárido (Ufersa) e começa na quarta-feira (23), a partir das 8h,
no Auditório Amâncio Ramalho, com a realização de um Painel Empresarial - um
espaço para que expositores e patrocinadores apresentem seus produtos e
serviços.
Entre as apresentações estarão instituições como:
Banco do Nordeste, ANA - Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, Ufersa,
Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (InpEV), entre outras.
À tarde será realizada a Reunião do Comitê
Permanente da Cajucultura, organizada pelo Sebrae/RN.
No segundo dia de evento, pela manhã, a programação
se volta para o Fórum da Fruticultura - Inovação e Perspectiva com temas que
abordarão a mecanização e automação na fruticultura com a Embrapa,
comercialização de hortaliças e frutas com o Sebrae/GO e um panorama e as
perspectivas na exportação da fruticultura com a Associação Brasileira dos
Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
À tarde os olhares se voltam para o Seminário da
Cajucultura - Estratégias e Oportunidades que apresentará os potenciais e
desafios para o cultivo do caju em palestras com profissionais da Embrapa
Agroindústria Tropical, da Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN (Emparn) e do
Instituto Caju Brasil, culminando com uma mesa-redonda que incluirá produtores
do Rio Grande do Norte, do Ceará e do Piauí.
Na sexta-feira, ocorre o Seminário Fruticultura:
Oportunidades para o Semiárido que terá palestras abordando várias culturas
como: pitaya, cacau, umbu-cajazeira (cajarana) e caju com pesquisadores da
Ufersa, Instituto Agropolos e Embrapa Agroindústria Tropical. A programação do
dia também inclui uma visita técnica ao campo na Fazenda Experimental Rafael
Fernandes, da Ufersa.
A programação ainda contará com o Curso de
Habilitação de Responsáveis Técnicos para Certificação Fitossanitária de Origem
e Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada – CFO/CFOC para diversas
pragas, que será promovido pelo Idiarn, no período de 22 a 25 de agosto, e é
destinado a engenheiros agrônomos.
As inscrições na programação científica podem ser
feitas pelas internet (aqui). Já a inscrição no curso Curso de
Habilitação de Responsáveis Técnicos para CFO/CFOC pode ser realizada no site do Idiarn.
Feira expõe produtos e serviços
A exposição de produtos e serviços ligados à cadeia
produtiva da fruticultura acontecerá durante o período noturno do evento, das
18h às 23h, na Estação das Artes. As atividades são abertas ao público e a
entrada é gratuita.
O espaço contará com uma área total de 15 mil m2 e o
maior número de estandes desde o início da feira: 420. “Concluímos a venda de
todos os estandes duas semanas antes do evento, o que já adianta o sucesso que
esperamos nesta edição de 30 anos de Expofruit, em que nos consolidamos como a
maior feira do segmento do Brasil e também da América Latina. Teremos estandes
com mais de 250 expositores dos mais variados setores ligados à cadeia produtiva
da fruticultura, sendo 60% deles de empresas multinacionais, e uma estrutura
mais moderna, confortável, ampla e interativa”, afirma João Manoel, diretor
comercial da Expofruit.
Entre as empresas expositoras haverá desde
produtores locais a grandes multinacionais que de diversos segmentos como:
empresas de sementes e insumos agrícolas; de pesquisas e tecnologia para o
campo; sistemas e produtos para irrigação; embalagens e lonas; consultorias; de
logística marítima, terrestre e aérea; implementos e máquinas agrícolas;
caminhões e vans para transporte, bancos, instituições públicas, produtores,
insumos biológicos, de tecnologia, portos, energia renováveis, entre outras.
Fruticultura em Mossoró e Região
O melão continua sendo o carro-chefe da produção
frutícola da região, seguido por melancia, mamão, manga e banana. De acordo com
o presidente do COEX, na última safra foram exportadas 370 mil toneladas. A
previsão da safra, que se iniciou agora em agosto, é de 400 mil toneladas com
uma negociação global de R$ 1,5 bilhões.
Cerca de 40% das exportações de frutas do país saem
do Rio Grande do Norte. O estado abastece cerca de 20 países, com destaque para
a União Europeia, Estados Unidos, Rússia, Canadá, Argentina, Chile, Uruguai,
Paraguai e diversos países do Oriente Médio. Atualmente, o setor emprega
diretamente mais de 20 mil pessoas de forma direta e mais de 50 mil de forma
indireta.
Segundo a Coex, o fator decisivo que contribui para
a boa aceitação do melão potiguar no mercado externo é o reconhecimento da qualidade
da fruta produzida na região, que desde 2013 possui o Selo de Indicação
Geográfica de Origem, reconhecido mundialmente como indicativo de qualidade. A
certificação foi concedida após cinco anos de aprimoramento da fruta produzida
na região.
Programação completa
22 a 25 de agosto
Curso de Habilitação para Certificado Fitossanitária
de Origem – Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado
Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC) - das 8h às 17h - no prédio da
PROPPG (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação) – UFERSA/Mossoró
23 de agosto
Painel Empresarial – COEX / PROMOEXPO
- 08h
às 08h40 – Palestra: “ A Importância das Abelhas Africanizadas na Cultura
do Caju” – Sra. Yara Lemos de Paula - Engenheira Florestal, mestra em
Ciências Florestais, especialista em geoprocessamento e
georreferenciamento, bolsista no SEBRAE RN).
- 08h40
às 09h20 – Palestra: “Desenvolvimento Territorial” – Aldemir Freire -
Diretor do Banco do Nordeste /CE
- 09h20
às 10h – Palestra: “Tecnologia aplicada à Gestão da Atividade Rural” –
José Pereira da Silva e o Francisco Kaio César de Oliveira - Ágili
Software Brasil
- 10h40
às 11h20 – Palestra: “A Importância e a Obrigação da Segurança do Trabalho
na Fruticultura” - Carlos Maia - Proativa Consultorias
- 11h20
às 12h – Palestra: “Importância das Abelhas para a Fruticultura”, com a
Profa. Dra. Katia Gramacho (UFERSA-NCTA )
- 14h
às 14h40 – Palestra: “Startups de Alimentos e Bebidas a base de Plantas do
Semiárido” – Fernanda Matias - sócia-fundadora da Meltech Tecnologia de Mel
- 14h40
às 15h20 – Palestra: “Logística reversa das Embalagens Vazias de
Agrotóxicos – Gustavo Pimentel - Coordenador Regional do INPEV - Regional
08.
- 15h20
às 16h - Palestra: “Agromineralização” - Luiz Soares da Silva -
ex-presidente da Profrutas e Diretor da Arizona Agroindustrial
- 16h
às 16h40 – Palestra: “Uso de Biológico e Remineralizador de Solo na
Cultura de HF” – André Dias - Vulcano Agrominerais e SMC Biológicos
- 16h40
às 17h20 – Palestra: “Outorga de Uso da Água para a Agricultura Irrigada”
– André César Moura Onzi - Especialista em Regulação de Recursos Hídricos
e Saneamento Básico da ANA e o Marlei Crislei da Silva - Especialista em
Geoprocessamento da ANA - Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico.
- 14h
às 17h – Reunião do Comitê Permanente da Cajucultura (SEBRAE/RN)
24 de agosto
Fórum da Fruticultura - Inovação e Perspectiva - 8h
às 12h
- 8h
– Credenciamento
- 8h45
– Abertura
- 9h
– Palestra: "Mecanização e Automação na Fruticultura", Dr. Lúcio
André de Castro Jorge – EMBRAPA.
- 10h
– Palestra: "Caminhos para a Comercialização de Hortaliças e
Frutas", Dr. Douglas Paranahyba SEBRAE/GO – Polo Sebrae Agro.
- 11h
– Palestra: "Panorama e Perspectivas na Fruticultura de
Exportação", Jorge Luís Raymundo de Souza - ABRAFRUTAS.
- 12h
– Encerramento.
Seminário da Cajucultura - Estratégias e
oportunidades - 14 às 18h
- 14h
– Credenciamento
- 14h30
– Palestra: "Caju - Estratégia de Biorefinaria para o Semiárido” com
Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto (Chefe da Embrapa Agroindústria
Tropical)
- 15h30
– Lançamento do Comunicado Técnico 37 – “Cajueiro Anão Precoce:
Desenvolvimento e Indicação de Clones para o Rio Grande do Norte”, com Dr.
Rodrigo Oliveira Maranhão (Diretor- Presidente EMPARN)
- 15h45
– Palestra: "Aproveitamento Integral do Caju“ com Dr. Maurício Campos
de Souza (Diretor do Instituto Caju Brasil)
- 16h30
– Mesa Redonda: "O Mercado do Caju“ - RN, CE, PI e ICB.
- 18h
– Encerramento
- 18h
às 23h – Feira EXPOFRUIT 2023
25 de agosto
Seminário Fruticultura: Oportunidades para o
Semiárido
- 8h
às 9h – Palestra: “Cultura da Pitaya” - Luana Mendes de Oliveira –
PPGF/UFERSA
- 9h
às 10h – Palestra: "Cultura do Cacaueiro: Perspectivas para o
Semiárido brasileiro" Diógenes Henrique Abrantes Sarmento - Consultor
de Culturas Alternativas - pesquisador Instituto Agropolos.
- 10h
às 11h – Palestra: "A cultura Umbu-cajazeira (cajarana) para o
Nordeste" - pesquisador Francisco Xavier de Souza - Embrapa - CNPAT/
Embrapa Agroindústria Tropical
- 11h
às 12h – Palestra: “A Cultura do Cajueiro (tratos culturais e adubação)” -
Luiz Augusto Lopes Serrano – Embrapa - CNPAT/ Embrapa Agroindústria
Tropical.
- 14h
às 17h00 – Visita Técnica ao Campo: Fazenda Experimental Rafael Fernandes
- Ufersa
- 18h
às 23h – Feira Expofruit
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