Para encerrar a série de receitas tradicionais do
mês junino, o Inter TV Rural deste domingo (26) apresenta uma
receita criada pelo gastrólogo Alexandre Dantas: bolo de milho com coco feito
no liquidificador.
O diferencial está na praticidade e rapidez em fazer
o bolo. A massa fica pronta bem rápido e o diferencial do sabor fica por conta
do coco. Uma ótima pedida para um café da manhã junino.
Ingredientes
- 600
g de grãos de milho verde ou cerca de 5 espigas de milho de tamanho médio
- 120
g de coco seco ralado ou aproximadamente ½ coco seco de tamanho grande
- 250
g ou aproximadamente 1 xícara e ½ de açúcar
- 4
ovos
- 200
ml ou 1 xícara e 1/3 de leite integral (pode ser substituído pelo leite de
coco)
- 80
ml ou ½ xícara de manteiga da terra ou manteiga comum ou margarina
derretida
- 1
pitada de sal
- Manteiga
ou margarina para untar
- Farinha
ou flocão de milho para untar
Modo de preparo
Antes de iniciar o preparo, é importante escolher o
milho in natura, que dará um resultado melhor. Devemos preferir as espigas que
estão no estágio de maturação intermediário, ou seja, nem pode ser muito verde
e nem muito maduras, quando os grãos já estão quase secos.
Vamos utilizar o liquidificador e processar os
ingredientes seguindo uma certa ordem. Começamos colocando metade da quantidade
de grãos de milho (para a mistura não ficar muito pesada logo no início), os
ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, a pitada de sal e em seguida vamos
processar por alguns minutos.
Após processar por cerca de dois minutos, vamos
acrescentar o restante dos grãos de milho e continuamos processando mais um
pouco. Depois de 2 ou 3 minutos, a nossa mistura estará quase pronta. Quem
preferir pode bater mais, para ter um bolo com a massa mais fina. Quem preferir
menos tempo, terá um bolo com mais textura e alguns pedaços de milho verde.
O próximo passo é acrescentar o coco à mistura e
vamos incorporar com uma colher ou espátula.
Para essa receita vamos usar uma assadeira redonda,
mas pode ser a assadeira de sua escolha. Vamos untar com manteiga e polvilhar a
farinha de milho ou flocão de milho. Quem for usar o flocão, pode processar um
pouco no liquidificador, antes de usar, para obter uma farinha mais fina.
Em seguida, vamos colocar a massa na assadeira e
levar para assar em forno preaquecida entre 180 e 200° por aproximadamente 1
hora. Mas o tempo pode ser maior ou menor dependendo do forno. Vamos observar
quando a superfície estiver levemente dourada, o bolo estará pronto.
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