O Departamento de Justiça (DOJ) dos Estados Unidos
iniciou, nesta sexta-feira (7/11), investigação sobre a atuação das maiores
empresas de processamento de carne que atuam no país. O frigorífico brasileiro
JBS está entre as quatro multinacionais citadas no comunicado divulgado pela
Casa Branca.
A notícia é do Metrópoles. Além disso, o próprio
presidente Donald Trump usou as redes sociais para se posicionar a respeito do
caso. Segundo ele, os frigoríficos estariam elevando artificialmente os preços
da carne bovina “por meio de conluio ilícito, fixação de preços e manipulação
de preços”.
O comunicado oficial da Casa Branca cita que a ação
é parte de um esforço para “reprimir cartéis estrangeiros” e “restaurar a
concorrência justa” no setor.
O documento menciona a multinacional brasileira JBS,
além de Cargill, Tyson Foods e National Beef, que, juntas, segundo o governo
norte-americano, dominam cerca de 85% do mercado de processamento de carne
bovina dos Estados Unidos, um salto em relação aos 36% de participação em 1980.
O comunicado destaca que a JBS é uma empresa de
propriedade estrangeira e é a “maior processadora de carne do mundo”.
“Ao examinar se essas empresas violaram as leis
antitruste por meio de preços coordenados ou restrições de capacidade, esta
investigação irá erradicar qualquer conluio ilegal, restaurar a concorrência
justa e proteger nossa segurança alimentar”, diz trecho da publicação do DOJ.
Trump disse ainda que, enquanto o preço do gado tem
caído “substancialmente”, o da carne embalada continua a subir. “Sabe-se que há
algo de suspeito. Vamos descobrir a verdade muito rapidamente. Se houver crime,
os responsáveis pagarão um preço alto”, declarou.
O Metrópoles entrou em contato com a assessoria de
imprensa da JBS e aguarda retorno. Em caso de resposta, a reportagem será
atualizada.
Alta no preço da carne
A nova ofensiva de Trump ocorre em meio a uma
relação tensa com os produtores de gado dos EUA. O presidente foi duramente
criticado após sugerir que o país poderia importar mais carne da Argentina como
forma de reduzir os preços ao consumidor, uma medida vista como ameaça pelos
pecuaristas, que lucram com a escassez de oferta e a forte demanda interna.
Nos últimos meses, o preço da carne bovina atingiu
níveis recordes nos EUA. A seca prolongada reduziu os rebanhos e aumentou os
custos de alimentação, levando o estoque de gado ao nível mais baixo em quase
75 anos. A situação se agravou após o país suspender a maioria das importações
de gado do México, por causa do risco de disseminação da praga conhecida como
bicheira-do-Novo-Mundo.
Esse texto foi copiado do Blog do Gustavo Negreiros

Nenhum comentário:
Postar um comentário