O coração é o órgão mais importante do corpo humano.
Ele trabalha sem descanso para garantir que oxigênio e nutrientes cheguem a
todas as partes do organismo — o tempo todo. Por isso, manter a saúde cardíaca
em dia é fundamental para uma vida longa e de qualidade.
Entre os fatores que ajudam a preservar a saúde do
coração, a alimentação exerce papel essencial. Segundo o cardiologista Roberto
Yano, os alimentos que fazem parte da rotina — tanto da despensa quanto da
geladeira — têm o poder de diminuir ou aumentar o risco de doenças
cardiovasculares.
Veja quais alimentos podem “ameaçar” a saúde do
coração
Entre os itens que mais preocupam os especialistas, estão os alimentos ricos em
gorduras saturadas — ou seja, aqueles que contêm altas quantidades de gordura
sólida à temperatura ambiente.
De acordo com o médico, os principais vilões da
saúde cardíaca que deveriam ser eliminados da dieta são os embutidos (como
salsicha e linguiça), as frituras e os produtos ultraprocessados, como
salgadinhos industrializados e fast food. “Esses itens combinam gordura
saturada, sódio e aditivos químicos, ampliando o impacto negativo sobre o sistema
cardiovascular”, explica Roberto Yano.
Os riscos no prato
Ainda que pequenas quantidades possam ser toleradas ocasionalmente, o consumo
regular e em excesso desses alimentos favorecem o aumento do colesterol LDL. De
acordo com o especialista, o “colesterol ruim”, como é popularmente conhecido,
contribui para o desenvolvimento de doenças graves.
Entre as ameaças para o sistema cardiovascular, o
expert alerta sobre um perigo silencioso. “As gorduras saturadas aumentam o
colesterol LDL, que se deposita nas paredes das artérias, formando placas e
reduzindo o fluxo sanguíneo. Esse processo, chamado aterosclerose, eleva o
risco de infarto e AVC“, avalia o cardiologista.
Roberto garante que a ingestão contínua de alimentos
com esse perfil pode contribuir também para o ganho de peso, bem como o
desenvolvimento da obesidade, resistência à insulina e dislipidemias, ou seja,
alterações nos níveis de gordura no sangue.
A boa notícia é que, com ajustes simples no
cardápio, é possível proteger o coração. Roberto Yano destaca a importância de
uma dieta rica em fibras, alimentos naturais e gorduras boas — como as
presentes em azeite de oliva, abacate, castanhas e sementes. “A substituição
dos alimentos prejudiciais por opções saudáveis é essencial para manter o
equilíbrio cardiovascular”, reforça o especialista.
Metrópoles

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