O pastel é um petisco bastante consumido em toda
parte do país e existem várias versões de recheios e tipos de massa. O Inter
TV Rural deste domingo (21) apresentou uma receita de pastel feito com
massa de macaxeira e assado no forno.
Para mostrar a versatilidade da gastronomia
regional, vários tipos de recheios podem ser utilizados, e o Inter TV
Rural escolheu os mais tradicionais: carne de sol e queijo coalho. É
uma ótima opção de lanche nutritivo e também para reaproveitar a macaxeira
consumida nas refeições.
Ingredientes
Massa
- 600
g de macaxeira cozida em água e sal
- 1
ovo
- 2
colheres de sopa de azeite
- Sal
a gosto
- 50
g de fubá de milho
Recheio
- 200
g de carne de sol dessalgada, cozida, desfiada e refogada
- 200
g Queijo coalho em pedaços
- Gema
de ovo
Modo de preparo
Para começar, reservamos um recipiente espaçoso onde
vamos preparar a massa. Adicionamos os pedaços de macaxeira bem cozida,
retiramos a fibra central e amassamos os pedaços com ajuda de um garfo.
Depois de amassar bem a macaxeira (podem ficar
alguns grumos, é normal), misturamos o azeite e o ovo e incorporamos tudo. Após
misturar bem os ingredientes, podemos começar a adicionar o fubá de milho.
Colocamos aos poucos, porque ele é seco e vai absorvendo a umidade da massa.
Com as mãos vamos misturando até chegar ao ponto
ideal da massa. Nessa receita utilizamos cerca de 40g do fubá. O ponto ideal é quando
a massa fica macia, desgrudando levemente das mãos e fica bem maleável.
Deixamos a massa descansar, coberta, dentro da geladeira por cerca de 10
minutos.
Após o descanso, já podemos modelar a massa.
Separamos uma porção que será utilizada uma unidade de pastel. Cobrimos uma
tábua de cozinha com uma camada de filme plástico (ou sacos culinários),
colocamos a massa por cima desse plástico e por cima, colocamos mais uma camada
de filme plástico para a massa não grudar na hora de abrir.
O próximo passo é abrir a massa até a espessura
desejada para o pastel. Para isso, podemos usar um rolo de macarrão ou até uma
tábua de corte para pressionar a massa até a espessura ideal.
Cortamos a massa em um formato redondo e o mesmo
filme plástico utilizado para abrir a massa, vamos utilizar para auxiliar no
fechamento do pastel. Colocamos a massa já aberta por cima do filme plástico,
recheamos com o queijo ou a carne, em seguida dobramos com a ajuda do plástico
para não grudar e fechamos as bordas pressionando com as pontas dos dedos.
Retiramos o pastel de dentro do filme plástico e colocamos direto em uma
assadeira já untada com um fio de azeite.
Uma dica também para o pastel não grudar na
assadeira, é polvilhar um pouco de fubá de milho na base do pastel, a parte que
vai ficar em contato com a assadeira. Mas isso é opcional.
Após modelar e rechear todos os pastéis, vamos
pincelar com gema de ovo para dar cor à massa e levamos para assar em forno
preaquecido a 200° até que a superfície fique levemente dourada. Quem preferir,
também pode assar os pasteis na air fryer. Depois de assados, é só servir. Essa
quantidade de massa rendeu 6 pastéis.
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