O Rio Grande do Norte registra um marco inédito no
mercado da viticultura com o lançamento do primeiro vinho potiguar com registro
no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Produzido
artesanalmente pela Destilaria Serra de Martins, na região serrana do Alto
Oeste potiguar, que conta com apoio técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas no RN (Sebrae RN). A produção é fruto de um processo
que integra condições específicas de solo e clima, técnicas de plantio e uma
aposta na viticultura em uma região não tradicional para o cultivo de uvas
viníferas.
A missão da Destilaria Serra de Martins, liderada
pela empresária Alice Monteiro, é resultado de uma trajetória que começou com a
produção de cachaça e rum, e ganhou novo rumo com a ideia de investir no vinho
como símbolo de identidade territorial. O novo rótulo potiguar chega ao mercado
em três versões: tinto seco (Syrah), branco meio-seco (Lorena) e rosé-suave
(blend das uvas Lorena e Vitória). “A inspiração para o vinho, especificamente,
não foi um plano traçado desde o início. Com sua história milenar e a
capacidade de contar a história de um lugar e de uma safra, o vinho se revelou
a tela perfeita para pintar a nossa paixão”, relata.
Apesar da altitude e clima favorável da Serra de
Martins, Alice aponta que o percurso até o registro do vinho no Mapa exigiu
superação de obstáculos, com destaque para a escassez de água, um desafio
constante na região, e a falta de mão de obra qualificada. Atualmente, a
produção é de menos de 1.000 litros por safra, configurando uma operação
boutique, focada na qualidade e na conexão com os fatores naturais e humanos da
Serra de Martins.
A comercialização dos vinhos ocorre por loja própria
em Martins, perfis nas redes sociais, como o Instagram da cachaça Serra de
Martins, e em restaurantes locais. A estratégia busca valorizar o vínculo entre
o produto e o território onde é produzido. A empresária destaca ainda a
importância da chancela federal como reconhecimento do trabalho realizado. “É a
coroação de anos de dedicação, superação de desafios e crença em uma ideia que
muitos poderiam considerar improvável. É a prova de que a persistência e a
paixão podem mover montanhas, ou, neste caso, cultivar videiras no sertão”,
afirma.
O projeto para a fabricação do vinho surgiu com
apoio do Sebrae RN, com o programa Sebraetec. O gerente da Agência Sebrae no
Alto Oeste, Renato Gouveia, acompanhou de perto a trajetória da Destilaria.
Para ele, o diferencial da iniciativa foi ter começado com orientação técnica
desde os primeiros passos, apoiando em orientação quanto à legislação
sanitária, ambiental e regulatória, passando por design de embalagem, rótulo e
registro de marca no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), até a
estratégia de marca.
“O processo de registro é complexo, mas necessário.
Quando a gente fala em registro, fala em saúde. É uma vitória ter um produto
regularizado, chancelado pelo órgão federal responsável, que é o Ministério da
Agricultura. Isso traz uma valorização fantástica para a região”, explica
Renato. O lançamento oficial ocorreu durante a 17ª edição do Festival
Gastronômico e Cultural de Martins, em julho, com degustações no Espaço Sebrae.
O sucesso da vinícola boutique tem despertado a
atenção não apenas no RN, mas também de visitantes de outros estados e países
que participaram do Festival. Para Renato, o feito da Destilaria pode estimular
outros empreendedores a investir na viticultura. “Já existem outras
iniciativas, pessoas investindo na produção de uva, da matéria-prima. Quando se
vê alguém investindo e tendo sucesso, quem está pensando em investir tende a se
sentir mais seguro”, avalia.
Para a expansão, Alice agora elabora uma abordagem
estratégica e sustentável para garantir que o crescimento seja viável e bem
fundamentado. “A superação desse desafio é a chave para o aumento da produção.
Como empreendedora, [ter o primeiro vinho do RN com registro no Mapa] significa
validar um modelo de negócio inovador, demonstrar a viabilidade de uma cultura
agrícola em uma região não tradicional para a viticultura e estabelecer um novo
padrão de excelência”, avalia.
Agora, com o registro no Mapa e o cumprimento das
regras e exigências, os vinhos potiguares da Destilaria Serra de Martins estão
aptos à comercialização em nível nacional e para importação. A documentação é
fundamental para garantir a qualidade, segurança e conformidade dos produtos.
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