Um prato inspirado no preparo da omelete francesa,
mas com ingredientes da culinária regional nordestina. Assim é feita o
"Frigideira de cuscuz", apresentado neste domingo (16), pelo programa
Inter TV Rural.
Batizado pelo gastrólogo Alexandre Dantas, que
elaborou a receita, o prato leva carne de sol, queijo coalho, flocão de milho e
temperos muito comuns na região Nordeste.
A massa é preparada com a mistura de todos os
ingredientes e depois vai ao fogo em uma frigideira.
Além de saborosa e rápida para preparar, a
frigideira de cuscuz também pode ser consumida nas principais refeições e até
no lanche da tarde.
Ingredientes
- 8
ovos inteiros
- 200
g de carne de sol dessalgada, desfiada e refogada
- 150
g de flocão de milho
- 100
g de queijo coalho cortado em cubos
- 1
tomate grande maduro, sem sementes, cortado em cubos pequenos
- 1
cebola média, cortada em cubinhos
- 1
pimentão verde pequeno cortado em cubinhos
- Leite
para hidratar o flocão
- 15
g ou 1 colher das de sopa de fermento químico em pó
- Cebolinha,
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
O preparo é iniciado pela hidratação do flocão de
milho. Em um recipiente, os flocos de milho deve ser colocado junto com uma
quantidade de leite suficiente para hidratá-lo. É utilizada, em média, meia
xícara de leite para cada xícara de flocos de milho. Os ingredientes devem ser
um pouco misturados e reservados.
Em outro recipiente, são adicionados os ovos, que
devem ser misturamos um pouco, com ajuda de um garfo, para que fiquem mais
aerados. Após serem batidos por um ou dois minutos, eles devem ser temperados
com sal, pimenta do reino, um fio de azeite (aproximadamente 1 colher de sopa)
e, em seguida, são acrescentados os vegetais: o tomate, a cebola, o pimentão, a
cebolinha. A carne de sol e o queijo coalho entram logo em seguida na mistura.
Todos os ingredientes devem ser homogeneizados com
uma colher. Na sequência, eles são despejados e misturados com o flocão de
milho já hidratado. Por último, é acrescentado o fermento químico em pó. A
massa é misturada e, nesse momento, é possível ajustar sal e pimenta, se
necessário.
A próxima etapa é levar a mistura ao fogo. Em uma
frigideira espaçosa, é colocado um fio de azeite (ainda com a chama desligada),
e acrescentada a massa. Na sequência, é hora de ligar chama do fogão em fogo
baixo. A frigideira é tampada e o prato deve cozinhar até que a parte de baixo
comece a ficar dourada.
Quando perceber que a borda está ficando levemente
dourada e a superfície começa a ficar firme, é hora de virar a massa. A
frigideira é tirada do fogo, um prato deve ser colocado por cima e a massa deve
ser virada no prato. Depois, ela é colocada de volta na frigideira, com a parte
dourada voltada para cima, para garantir que ela fique dourada dos dois lados.
A frigideira é tampada novamente e a massa é deixada cozinhar mais um pouco, ainda
com o fogo baixo, até que fique dourada também do outro lado.
No preparo, foi usada uma frigideira de 22 cm de
diâmetro. A receita foi o suficiente para fazer duas unidades.
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