Imagine que você vai almoçar e precisa escolher o
prato com maior quantidade de proteína. As opções são: bife de carne vermelha,
peixe, carne
de porco ou frango. Cada porção tem 100 gramas de alimento. Qual você
escolheria?
Se a sua resposta foi carne vermelha, acertou: há
aproximadamente 35 gramas de proteína em cada 100 gramas de alimento. Porém,
mais importante do que escolher a opção com maior quantidade de proteínas é ter
uma dieta balanceada, de acordo com as necessidades do seu organismo. É o que
afirma a nutricionista Thais Barca.
Papel das carnes e quantidade de
proteínas
Assim como as gorduras e os carboidratos, as
proteínas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas também são
importantes para a manutenção e ganho de massa muscular. A seguir, veja a
quantidade aproximada desse macronutriente em 100 gramas de alguns alimentos:
- Carne
vermelha: aprox. 35 g de proteína/100 g
As carnes vermelhas são uma fonte comum de proteínas
no cardápio do brasileiro. Como dito, o macronutriente é essencial para
diversas funções do corpo, como transporte de oxigênio, regulação do
metabolismo e construção de fibras musculares, cabelos e ossos.
- Filé
de frango: aprox. 31 g de proteína/100 g
A ave tem, em média, a mesma quantidade de proteínas
que a carne vermelha, mas com algumas vantagens: é menos gordurosa e mais
barata — apesar de também ter sofrido aumento. Enquanto na carne vermelha a
média de gordura é de 10 a 15 gramas por porção (100 gramas), no peito de
frango cai para 3,5 gramas. A troca simples oferece uma redução de até 100
calorias no prato.
- Peixe:
aprox. 27 g de proteína/100 g
Os peixes são uma das melhores alternativas à carne
vermelha no quesito saúde, pois sua carne é leve para a digestão, magra e com
alto teor de vitaminas e proteínas. Pescados costumam ser caros no Brasil para
quem não vive na região litorânea, mas não a sardinha, que em praticamente
todas as cidades é uma opção mais barata do que a carne vermelha. O alimento é
rico em ômega 3, "gordura boa" que traz diversos benefícios para o
sistema cardiovascular e neurológico. Ainda oferece cálcio, fósforo e vitamina
D.
- Lombo
de porco: aprox. 35 g de proteínas/100 g
Existe certo preconceito com a carne de porco por
ela parecer mais gordurosa, porém, isso não é totalmente verdade. O animal
também possui cortes magros, como o lombo, a bisteca e o pernil. Além de ser
fonte de vitaminas e minerais, como as do complexo B, selênio,
ferro e zinco, a
carne suína possui um alto teor de proteína (em alguns casos até maior do que a
carne vermelha). E tem mais um benefício: é bastante saborosa e importante para
variar o cardápio.
Já entre os vegetais, a soja é a opção que oferece
maior quantidade do nutriente. Aprox. 17 g de proteína/100 g.
Fonte: Uol
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