O 2ª Festival Gastronômico de Caicó promete celebrar
a cultura e os sabores do Seridó com uma programação variada e gratuita, que
ocorre nos dias 15 e 16 de novembro, na Praça Monsenhor Walfredo Gurgel, em
frente à Catedral de Sant’Ana, a partir das 18 horas. O evento se estenderá até
o dia 30 de novembro por meio do Circuito de Restaurantes, com receitas
exclusivas preparadas para o festival e onde o público poderá escolher o melhor
prato dessa edição.
Entre os destaques do festival está a Feira
Seridoense de Pequenos Empreendedores da Gastronomia (FESPEG), com 18
expositores locais que trarão ao público uma variedade de produtos regionais,
incluindo petiscos, doces, pães, cortes de carne e produtos saudáveis. Alguns
dos produtores apresentarão ainda um cardápio natalino inédito, oferecendo uma
prévia das delícias que estarão nas mesas do Seridó neste fim de ano.
Em uma celebração à arte culinária, o concurso
ABRACHEFS RN 2024 acontecerá dentro da programação do festival, reunindo
cozinheiros e bartenders potiguares para competir pelo título de Melhor Chef de
Cozinha e Melhor Bartender do estado. A competição, promovida pela Associação
Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders (ABRACHEFS), será realizada na
Cozinha Show, montada na praça principal.
O concurso terá duas categorias – Cozinha e
Coquetelaria – com cinco finalistas em cada uma, sendo obrigatório o uso de
ingredientes regionais como carne de sol e queijo de Caicó na criação dos
pratos. Os vencedores representarão o Rio Grande do Norte na etapa nacional do
ABRACHEFS 2025, em Fortaleza.
Outro grande atrativo da programação é o tradicional
Festival do Queijo Quente, promovido pelo Sebrae-RN. O evento contará com a
produção ao vivo do queijo de manteiga, um dos maiores símbolos da culinária
seridoense. O Sebrae, em parceria com outras entidades, vem trabalhando para
fortalecer a cadeia produtiva do queijo artesanal da região, capacitando
produtores para aprimorar a comercialização e garantir a autenticidade do
produto. O objetivo é promover a valorização cultural e econômica desse
patrimônio gastronômico local, incentivando a formalização das unidades
produtoras e facilitando o acesso a certificações que atestem sua qualidade.
O evento também contará com atrações musicais. Na
sexta-feira (15), o palco cultural terá Kanelinha e Som D´Luna, de João Pessoa.
No sábado (16), será a vez de Solange Silva e Parcélio & Paulinho.
Coordenador do evento, Diego Vale enfatiza que o
Festival Gastronômico destaca o potencial e a diversidade da gastronomia
regional. “O Festival Gastronômico é uma verdadeira celebração do que há de
melhor na nossa culinária. Além do mais, a cada ano o evento destaca novos
talentos e estimula o público a se deliciar no circuito de restaurantes, com
pratos exclusivos preparados para o festival”.
O Festival Gastronômico de Caicó é uma realização da
Agência Referência, com apoio de parceiros como Sebrae, FESPEG, UnP, Sistema
Fecomércio RN, SESC, SENAC, e patrocínio da Queijaria Dona Gertrudes, Disbecol,
Cerveja Spaten, Cachaça Samanaú, Banco do Nordeste e Governo Federal.
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