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quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Preço da carne bovina volta a subir, e brasileiro recorre a ovos e peixes, aponta pesquisa

 


Em todo o país, o preço médio nacional da carne vermelha subiu a R$ 28,65 em setembro. No mesmo mês de 2023, a cifra havia ficado em R$ 26,74, quando os preços já apresentavam tendência de queda —diferentemente do observado neste ano.

A saída adotada pelo brasileiro foi substituir as carnes por ovos e peixes.

O consumo desses itens aumentou 27,1% e 6,2%, respectivamente, em setembro deste ano em relação ao mesmo mês de 2023, por causa da redução de preço. O ovo ficou 10,1% mais barato, e o peixe, 0,3%, na mesma base comparativa.

Acompanharam a alta nos preços a carne de frango, que subiu 11,7% em setembro, e a carne suína, 17% mais cara na comparação com o ano passado.

Os dados da consultoria são um retrato dos números apresentados pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), índice que mede a inflação oficial do país.

Em setembro, os preços das carnes ficou 2,97% mais caros, de acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Para outubro, a tendência, sinalizada pelo IPCA-15, também é de alta.

GRANDE SP APRESENTOU MAIOR ALTA NO PREÇO DA CARNE DE BOI

Em um recorte regional, a região metropolitana de São Paulo foi a que mais repassou a alta dos preços da carne de boi ao consumidor.

O aumento na região foi de 9,3% em setembro na comparação com o mesmo mês de 2023, de acordo com a Scanntech. Não por acaso, o consumo despencou 7,8%.

Cenários parecidos foram observados no interior paulista e nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo.

Os preços também subiram no Sul (7,8%), no Centro-Oeste (6,5%) e no Nordeste (5,1%). A única região que apresentou ligeira queda foi o Norte (-0,4%).

MERCADOS AQUECIDOS, DÓLAR E CICLO DA PECUÁRIA EXPLICAM ALTA

Segundo especialistas ouvidos pela Folha, a demanda aquecida tanto nos mercados interno e externo é apenas um dos fatores que explicam a alta nos preços da carne bovina.

No setor interno, mercado de trabalho aquecido, taxa de desemprego baixa e maior poder de compra nos domicílios elevam a demanda por produtos sensíveis à renda, como carnes e lácteos, afirma Felippe Serigati, pesquisador da FGV Agro.

O cenário no mercado externo também é de alta procura pela carne do Brasil, um dos poucos países que expandiu seus abates nos últimos anos, ou seja, tinha oferta suficiente para atender a demanda internacional.

"Outros produtores, como os Estados Unidos, estão tendo que reduzir a sua produção, porque o rebanho deles já chegou em um nível muito baixo. A Austrália ainda está recompondo o seu rebanho. A Argentina está voltando agora para o mercado", diz Serigati.

Somado a isso, tem influência a cotação do dólar. As exportações de carne vermelha, que já eram recordes no início do ano, ficaram ainda mais atrativas à medida que a moeda americana disparou —o dólar fechou a R$ 5,87 na última sexta (1º), afetado pelo mau humor do mercado acerca da incerteza fiscal doméstica e pelas eleições nos EUA.

"O Brasil nunca vendeu tanta carne bovina como agora", afirma Fernando Iglesias, coordenador de pecuária da consultoria Safras & Mercado. "O país está exportando em torno de 40% da produção de carne. No início dessa década, exportava em torno de 25% da produção."

Segundo o Ministério da Agricultura, as vendas alcançaram US$ 1,25 bilhão em setembro, um incremento de 29,2% em comparação ao mesmo período do ano passado. Os números de outubro também mostram novos recordes.

Além dos cenários interno e externo e do câmbio, a mudança climática também contribui para a alta, devido à seca recorde observada neste ano —embora a estiagem tenha sido amenizada pelas chuvas em outubro.

PREÇO DA CARNE BOVINA CONTINUARÁ EM ALTA

A tendência, para os analistas, é que os preços da carne vermelha continuem em alta, devido à aparente reversão do ciclo da pecuária, com menos bois disponíveis para o abate no mercado.

O preço da arroba do boi gordo no estado de São Paulo, que chegou a ficar em R$ 220,70 em junho, já supera R$ 320,55 em novembro. Os dados são do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP.

"O brasileiro migrará cada vez mais para outras proteínas, e isso vai afetando a dinâmica do consumo de carne vermelha. Há limites. Vai chegar em um ponto que o mercado não vai conseguir mais repassar a alta de preços ao consumidor final", diz Iglesias.

Embora politizado, a alta no tema do preço da carne bovina "não é culpa de ninguém", de acordo com Serigati. "Essa alta toda ainda não chegou no pico. Isso é apenas ciclo pecuário."

Folha de São Paulo

 

 

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