Foi nos laboratórios do Instituto Federal do Rio
Grande do Norte (IFRN) que pesquisadores dos campi Pau dos
Ferros, Apodi e Currais Novos, em parceria com um profissional egresso do Campus Pau
dos Ferros, atualmente docente na Universidade do Estado do Amapá (Ueap),
desenvolveram um queijo pigmentado com corante natural extraído da Eugenia
gracillima Kiaersk, também conhecida como fruto da murta.
A pesquisa inovadora chamou a atenção pela
utilização de um corante natural de coloração roxa, demonstrando potencial para
agregar valor à indústria de laticínios com alternativas mais saudáveis e
sustentáveis.
O valor científico do projeto garantiu sua aprovação
para ser apresentado na quarta edição da Semana Nacional da Educação
Profissional e Tecnológica, que ocorrerá em Brasília entre os dias 26 e 28 de
novembro de 2024. O evento reúne iniciativas de destaque desenvolvidas por
instituições federais de ensino, promovendo o compartilhamento de soluções
criativas e alinhadas às demandas da sociedade e do mercado.
Segundo o professor Emanuel Oliveira, do Campus Pau
dos Ferros, a proposta do projeto é utilizar corantes naturais na pigmentação
de queijos, substituindo os artificiais atualmente empregados na indústria:
“Nosso objetivo é oferecer uma alternativa viável para os laticínios, reduzindo
impactos à saúde e promovendo o uso de insumos oriundos da biodiversidade
brasileira”, destacou o docente.
“Com isso, a gente consegue disponibilizar para o
mercado um produto alimentício 100% natural, pigmentado com corante natural de
uma fruta regional”, disse Emanuel Oliveira
Blog do Ismael Medeiros
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