O McDonald's suspendeu temporariamente a venda do
lanche Quarter Pounder (semelhante ao "Quarterão", no Brasil) em
alguns estados nos Estados Unidos. A ação ocorreu após uma pessoa morrer e dez
serem hospitalizadas após um surto provocado pela bactéria E. coli. Não há
registro de casos no Brasil.
A rede de fast food informou que também parou de
usar voluntariamente cebolas frescas fatiadas e hambúrgueres de carne bovina em
diversos estados. O McDonald's não divulgou quais os estados que tiveram a
suspensão da venda do lanche ou do uso dos alimentos. O caso foi informado
nesta terça-feira (22) pelo CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos
Estados Unidos).
Investigadores do CDC tentam descobrir qual
ingrediente está contaminado. Dados epidemiológicos indicaram que os lanches
Quarter Pounder estão contaminados com a bactéria e deixando os consumidores
doentes no país. A suspeita inicial é que as cebolas podem ser a fonte desse
surto.
Há relatos de 49 pessoas infectadas pela mesma cepa
do surto de E. coli em 10 estados norte-americanos até esta terça-feira (22). A
maioria das pessoas doentes é do Colorado ou Nebraska. Casos adicionais foram
relatados no Oregon, Montana, Utah, Wyoming, Kansas, Iowa, Missouri e
Wisconsin.
Os sintomas dos pacientes foram registrados entre 27
de setembro e 11 de outubro. Um dos contaminados desenvolveu a síndrome
hemolítico-urêmica, uma doença grave que afeta os vasos sanguíneos dos rins e
pode causar insuficiência renal. A morte de um idoso, que não estava com a
síndrome hemolítico-urêmica, foi registrada no Colorado.
Conforme o CDC, o número de contaminados pela
bactéria deve ser muito maior do que o relatado. Além disso, o centro aponta
que o número de estados pode ser maior, visto que algumas pessoas podem ter se
recuperado sozinhas ou recebido atendimento médico sem fazer o teste para a
comprovação da contaminação pela bactéria. Outras pessoas também podem não ter
relatado sintomas ainda, já que o tempo médio para determinar se um doente está
dentro do surto é de três a quatro semanas.
As autoridades estaduais e locais de saúde pública
estão entrevistando pessoas sobre os alimentos que comeram na semana anterior
aos sintomas. Dos 18 entrevistados, todos disseram ter comido no McDonald's,
sendo que 16 delas relataram ter consumido um lanche de carne bovina.
"A segurança alimentar é muito importante para
mim e para todos no McDonald's", reagiu hoje em mensagem de vídeo Joe
Erlinger, presidente nos Estados Unidos da rede de lanchonetes. "Tomamos
medidas para retirar de forma proativa as cebolas fatiadas que são usadas no
Quarterão em alguns estados. Também tomamos a decisão de retirar
temporariamente o Quarterão dos restaurantes em determinados estados",
acrescentou.
O CDC recomendou aos clientes que consumiram o
sanduíche e tenham apresentado sintomas que procurem um médico. Os sinais de
intoxicação são: diarreia, febre superior a 38,9º C e vômitos. Esses sinais
costumam aparecer de três a quatro dias após a exposição à bactéria e a maioria
das pessoas se recupera em um prazo de cinco a sete dias sem tratamento. Alguns
quadros, no entanto, podem exigir internação.
Com informações de UOL
Nenhum comentário:
Postar um comentário