domingo, 25 de setembro de 2022

TANGARAENSES - Confira uma prática receita de bolo de banana com passas

 


A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo todo. No Inter TV Rural deste domingo (25), o gastrólogo Alexandre Dantas apresentou a receita de um bolo de banana que foge do tradicional, em uma versão mais leve e saudável.

Em vez da farinha de trigo, ele utilizou farinha de aveia, e, no lugar do açúcar, as passas entram para adoçar a massa. O ideal é aproveitar as bananas que já ficaram muito maduras e algumas vezes acabam sendo descartadas.

Além de delicioso, o bolo é feito praticamente no liquidificador.

Ingredientes

  • 5 bananas de tamanho médio maduras
  • 200 g ou 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
  • 4 ovos
  • 100 g ou xícara de chá de uvas-passas
  • 100 ml ou ½ xícara de chá de óleo de girassol, milho ou soja
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

O bolo é feito em duas etapas: no liquidificador e depois à mão.

Começamos colocando dentro do copo de liquidificador 4 bananas bem maduras (a outra banana vamos guardar para a finalização), em seguida os ovos, o óleo, metade das uvas-passas, canela em pó e uma pitada de sal.

A banana que sobrou pode ser cortada metade em rodelas e a outra metade em cubinhos.

Vamos processar esses ingredientes no liquidificador por aproximadamente 2 minutos. Logo depois, vamos colocar essa mistura dentro de um recipiente para finalizar a massa do bolo.

Nesse recipiente vamos colocar toda mistura feita no liquidificador. Logo depois, vamos acrescentar o restante das uvas-passas, aveia e vamos misturar, com a ajuda de uma colher, todos os ingredientes até obtermos uma massa uniforme.

Nesse ponto, vamos acrescentar a banana que foi cortada em cubinhos e continuamos misturando. E por último vamos incorporar o fermento em pó à massa. Depois disso a massa estará pronta para assar.

Em uma forma (assadeira), untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo (ou de aveia processada no liquidificador), vamos despejar a massa, espalhar bem. Vamos colocar por cima as rodelas de banana que foram guardadas para a finalização e polvilhar canela em pó, a gosto.

O bolo deve ser assado em um forno preaquecido a 180°. O bolo vai crescer e ficar com a superfície levemente dourada. O cozimento leva cerca de 45 minutos, mas esse tempo pode variar de acordo com o fogo.

Quem desejar pode acrescentar um pouco de castanha de caju triturada dentro da massa.

 

 

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