A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo
todo. No Inter TV Rural deste domingo (25), o gastrólogo
Alexandre Dantas apresentou a receita de um bolo de banana que foge do
tradicional, em uma versão mais leve e saudável.
Em vez da farinha de trigo, ele utilizou farinha de
aveia, e, no lugar do açúcar, as passas entram para adoçar a massa. O ideal é
aproveitar as bananas que já ficaram muito maduras e algumas vezes acabam sendo
descartadas.
Além de delicioso, o bolo é feito praticamente no
liquidificador.
Ingredientes
- 5
bananas de tamanho médio maduras
- 200
g ou 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
- 4
ovos
- 100
g ou xícara de chá de uvas-passas
- 100
ml ou ½ xícara de chá de óleo de girassol, milho ou soja
- 1
colher de sopa de fermento químico em pó
- 1
pitada de sal
- Canela
em pó a gosto
Modo de preparo
O bolo é feito em duas etapas: no liquidificador e
depois à mão.
Começamos colocando dentro do copo de liquidificador
4 bananas bem maduras (a outra banana vamos guardar para a finalização), em
seguida os ovos, o óleo, metade das uvas-passas, canela em pó e uma pitada de
sal.
A banana que sobrou pode ser cortada metade em
rodelas e a outra metade em cubinhos.
Vamos processar esses ingredientes no liquidificador
por aproximadamente 2 minutos. Logo depois, vamos colocar essa mistura dentro
de um recipiente para finalizar a massa do bolo.
Nesse recipiente vamos colocar toda mistura feita no
liquidificador. Logo depois, vamos acrescentar o restante das uvas-passas,
aveia e vamos misturar, com a ajuda de uma colher, todos os ingredientes até
obtermos uma massa uniforme.
Nesse ponto, vamos acrescentar a banana que foi
cortada em cubinhos e continuamos misturando. E por último vamos incorporar o
fermento em pó à massa. Depois disso a massa estará pronta para assar.
Em uma forma (assadeira), untada com óleo e
enfarinhada com farinha de trigo (ou de aveia processada no liquidificador),
vamos despejar a massa, espalhar bem. Vamos colocar por cima as rodelas de
banana que foram guardadas para a finalização e polvilhar canela em pó, a
gosto.
O bolo deve ser assado em um forno preaquecido a
180°. O bolo vai crescer e ficar com a superfície levemente dourada. O
cozimento leva cerca de 45 minutos, mas esse tempo pode variar de acordo com o
fogo.
Quem desejar pode acrescentar um pouco de castanha
de caju triturada dentro da massa.

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