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domingo, 21 de novembro de 2021

TANGARAENSES - Aprenda a fazer uma receita de arroz da terra com vegetais

 


O arroz vermelho ou arroz da terra é cultivado no Rio Grande do Norte na região da chapada do Apodi. E apesar de ser comum no interior, ainda é pouco consumido se comparado ao arroz branco tradicional.

Além de saboroso, o gastrólogo Alexandre Dantas explica que essa variedade é também bastante nutritiva, rica em fibras. Geralmente ele é consumido na forma cozida ao leite, com queijo e nata.

Mas na receita que ele preparou para o Intertv Rural deste domingo (21), ele fica semelhante a um arroz refogado tradicional, porém incorporado a alguns legumes para dar mais sabor.

Ingredientes

  • 300 g ou aproximadamente 2 e 1/2 xícaras de arroz da terra
  • 1 cebola roxa de tamanho médio cortada em cubos pequenos
  • 1 cenoura crua de tamanho médio cortada em cubos pequenos
  • ½ pimentão cortado em cubos pequenos (nessa receita vamos utilizar o pimentão amarelo)
  • 2 pimentas-de-cheiro cortadas em pedaços pequenos
  • ½ abobrinha pequena cortada em cubos ou aproximadamente 120 g
  • 40 g ou ½ xícara de castanha de caju
  • 30 ml ou 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 15 ml ou 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • 2 dentes grandes de alho triturados
  • Água para cozimento do arroz
  • Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

O arroz vermelho ou arroz da terra precisa ser catado para retirar as cascas e lavado várias antes de ser utilizado na receita. Depois de levado, deixamos secar antes de usar.

Já a castanha de caju deve ser triturada em pedaços menores. Nessa receita vamos usar uma castanha assada (sem óleo) e sem sal.

O primeiro passo é cozinhar o arroz da terra. Em uma panela colocamos o arroz, cobrimos com água, colocamos sal e deixamos levantar fervura, mexendo de vez em quando até que os grãos fiquem macios. É interessante não cozinhar muito, pois o arroz ainda será refogado.

É importante mexer para que o grão não grude na panela e também, completar a água, se necessário, ate que o grão atinja o ponto ideal.

Depois de aproximadamente 30 minutos, o arroz estará cozido. Vamos escorrer a água e desprezar. Quando o excesso de umidade escorrer, vamos continuar o preparo.

Em outra panela, vamos colocar um fio de manteiga de terra e um fio de azeite e começar refogando a cenoura, que é um vegetal mais duro. Vamos refogar em fogo baixo, até que ela fique macia. Depois de alguns minutos, podemos colocar a cebola e continuar refogando mais um pouco. Na sequência, adicionamos a pimenta-de-cheiro e o pimentão, mexendo sempre. Após esses últimos itens murcharem um pouco, colocamos o alho e mexemos para não queimar. Depois de alguns segundos, acrescentamos ainda a abobrinha por último.

Vamos temperar o refogado com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Depois disso, colocamos a castanha de caju e mexemos mais um pouco.

Após temperar, acrescentamos o arroz da terra, já cozido e escorrido, nessa panela com o refogado e vamos misturar todos esses sabores por mais alguns segundos.

O ideal é que os vegetais fiquem “al dente”, ou seja, macios, porém ainda firmes. Nesse ponto, podemos ajustar sal e a pimenta, se necessário, e o prato estará pronto para servir.

 

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