Maior e principal evento de
fruticultura do país, a Feira Internacional da Fruticultura Tropical Irrigada –
Expofruit, deve reunir toda a cadeia produtiva do setor no Brasil, entre 24 e
26 novembro, na Estação das Artes, em Mossoró. O tema desta edição é
“Valorizando as Oportunidades da Fruticultura” e terá como destaque na
programação as novidades do setor em relação a insumos e tecnologias e a
abertura do mercado chinês para a exportação do melão da região.
A organização da Expofruit tem
a expectativa de receber um público de cerca de 15 mil pessoas nos três dias de
feira e de promover um momento de geração de negócios e troca de conhecimento
em diversos temas relacionados à produção frutícola local e nacional. “Nossa
expectativa é muito boa, pois com dois anos sem realizar a feira, esperamos
receber um grande público. Teremos importadores visitando as fazendas da
região, fornecedores nacionais e internacionais num ambiente amplo e cheio de
novidades. Como estamos em plena safra, esse é o período atual para avaliar o
atual cenário, fortalecer relacionamentos e prospectar negócios futuros”,
explica Fábio Queiroga, presidente do Comitê Executivo de Fruticultura do Rio
Grande do Norte (COEX/RN), entidade organizadora da feira.
O evento seguirá todos os
protocolos de segurança exigidos pelo Governo do Estado do Rio Grande do Norte
para evitar a disseminação do novo coronavírus e exigirá a apresentação do
comprovante de vacinação contra a Covid-19 para participar do evento. Todas as
medidas apresentadas já estão aprovadas pela Secretaria Estadual de Saúde
Pública e alinhadas com as exigências e determinações dos decretos estaduais,
municipais e do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS) da
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Programação terá pesquisadores
e especialistas de empresas globais
A programação científica ocorrerá dentro do Seminário Internacional da
Expofruit 2021 e será realizada na Universidade Federal do Semiárido – UFERSA e
começa na quarta-feira a partir das 8h, no Auditório Amâncio Ramalho, com o
Seminário da Cajucultura que apresentará os potenciais e desafios para o
cultivo do caju.
Na quinta-feira, ocorre o Fórum
da Fruticultura que terá duas palestras; a primeira sobre o Estudo da
Fruticultura: Melão, Melancia, Manga e Mamão da Universidade Estadual do Rio
Grande do Norte (UERN) e a seguinte terá a participação on-line da Consulesa
Geral da China, Yan Yuqing, que falará das Estratégias Comerciais para a
Fruticultura – Brasil x China. Ambos temas serão seguidos por mesas redondas
com a participação da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas
e Derivados (Abrafrutas), COEX, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), a SAPE e o Sebrae/RN e representantes de diversos
municípios potiguares.
No último dia da Expofruit será
realizado o Seminário: Frutas para o Nordeste e o Fórum de Cooperativismo. O
primeiro mostrará as pesquisas em torno dos cultivos da Pitaya, Morango,
Maracujá e Uva na Universidade Federal do Semiárido (UFERSA) e será finalizado
com uma visita à Fazenda Experimental da UFERSA. Já o segundo reunirá os
produtores de agricultura familiar e debaterá a Importância dos Mercados
Institucionais para a Agricultura Familiar.
Por meio de uma parceria com
uma instituição espanhola, a Extenda – Agencia Andaluza de Promoción Exterior,
serão promovidas apresentações virtuais com diversos especialistas de empresas
globais ligadas à fruticultura com temas como: Transformação Digital na
Produção Alimentar, Chaves para escolher um sistema de filtração,
Fertirrigação no cultivo de frutas tropicais, entre outros. O momento possibilitará
que os interessados acompanhem a programação mesmo não estando presencialmente
no evento.
“Essa edição da feira vem sendo
muito aguardada, por ser a retomada da Expofruit presencial com toda a sua
grandeza. Teremos vários eventos dentro de uma grande estrutura. Vamos falar
das inovações e de novos comércios ligados a toda a cadeia produtiva da
fruticultura”, afirma Franco Marinho, Gestor de Fruticultura do Sebrae/RN.
A programação ainda contará com
cursos, oficinas e painéis com várias temáticas ligadas à fruticultura. As
inscrições para os eventos estão abertas no site www.expofruit.com.br.
Feira expõe produtos e
serviços
A exposição de produtos e
serviços ligados à cadeia produtiva da fruticultura acontece durante o período
do evento, das 18h às 23h, na Estação das Artes, totalmente aberta ao público,
contando com uma área total de 15 mil m2 e 360 estandes.
“Temos muitas novidades a
apresentar no setor de fruticultura como a abertura de novos mercados, e o
aumento da produção. Tivemos um incremento na procura de estandes em cerca de
30% e, por isso, ampliamos a área da feira e haverá a presença de diversas
empresas nacionais e internacionais de toda a cadeia produtiva do setor como:
fábricas de polpas de frutas, distribuidoras de sementes e insumos agrícolas,
de pesquisas e tecnologia para o campo, produtos para irrigação, embalagens,
entre outras”, afirma João Manoel, diretor comercial da Expofruit.
O evento será realizado num
espaço amplo e seguindo todos os protocolos sanitários exigidos no período de
pandemia. “Os estandes vão ter espaço para manter o distanciamento necessário e
para atender os requisitos necessários para a segurança dos presentes, estando
em consonância com a legislação estadual e municipal. Vamos limitar e controlar
o acesso do público para evitar a aglomeração e garantir todas as medidas de
higienização com a presença de totens de álcool em gel na área da feira”,
explica o diretor comercial da Expofruit.
Aproximação comercial
O formato das esperadas rodadas
de negócios, organizadas pelo Sebrae/RN e que ocorrerá na quinta-feira (25) à
tarde, no auditório da entidade, foi modificado esse ano e será feito como uma
aproximação comercial entre pequenos produtores e compradores (atacadistas e
varejistas). Haverá também uma apresentação das empresas âncoras: Supermercado
Queiroz, Sterbom e de um representante comercial dos Emirados Árabes e Canadá.
“Será uma grande oportunidade para que os produtores e compradores se
apresentem, possam conversar e trocar informações, além de apresentar diversos
produtos como: frutas, doces, compotas, geleias, sucos, polpa, castanha de
caju, hortaliças, entre outras”, afirma Franco Marinho.
Fruticultura em Mossoró e
Região
O melão continua sendo o
carro-chefe da produção frutícola da região, seguido por melancia, mamão,
banana e manga. De acordo com dados do Sebrae/RN, em outubro passado, as
exportações de melões frescos cresceram e totalizaram US$ 19,3 milhões.
Comparadas ao mês anterior, o RN havia comercializado no mercado internacional
US$ 10,8 milhões, desempenho que estava relacionado à retomada da entressafra
da fruta.
A expectativa é que 2021
alcance os mesmos números do ano passado, quando o Rio Grande do Norte exportou
300 mil toneladas de frutas frescas, movimentando cerca de R$ 750 milhões.
Cerca de 40% das exportações de
frutas do país saem do Rio Grande do Norte, a produção é destinada ao consumo
interno e a exportação tendo a Europa como principal destino, sobretudo o Reino
Unido e a Holanda. Atualmente, o setor emprega diretamente 20 mil pessoas e
mais de 50 mil de forma indireta.
“Como já era nossa expectativa,
este ano estamos mantendo os números de exportação ao nível do ano passado,
ainda que sob forte impacto da crise econômica provocada pela pandemia de
Covid-19. O setor está se recuperando, mas ainda enfrenta dificuldades com uma
safra que teve um aumento nos custos da produção, sem o repasse no valor dos
produtos”, afirma o presidente do COEX.
Um importante fator que
contribui para a boa aceitação do melão mossoroense no mercado externo é o
reconhecimento da qualidade da fruta produzida na região, que desde 2013 conta
com selo de Indicação Geográfica de Origem, reconhecido mundialmente como
indicativo de qualidade. A certificação foi concedida após cinco anos de
aprimoramento da fruta produzida na região.
Sobre Expofruit
Considerada o evento de
fruticultura tropical irrigada mais importante do Brasil, a Expofruit
conquistou a atenção de grandes investidores. A feira tem como objetivo o apoio
ao setor frutícola potiguar, garantindo a participação de produtores de todo o
estado em um evento que viabilize a comercialização da produção e promova novos
negócios, inclusive exportações. A Expofruit 2021 é uma promoção da Promoexpo e
é realizada por meio de uma parceria entre o Comitê Executivo de Fruticultura
do Rio Grande do Norte (COEX), o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
do Rio Grande do Norte (Sebrae/RN) e a Universidade Federal Rural do Semi-Árido
(UFERSA).
A feira também conta com o
patrocínio do Governo do Estado do Rio Grande do Norte, da Prefeitura de
Mossoró/RN, da Secretaria da Agricultura da Pecuária e da Pesca do Rio Grande
do Norte (SAPE), Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA) e Conselho
Regional de Engenharia e Agronomia do Rio Grande do Norte (CREA/RN). E com o
apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Governo Cidadão,
Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados
(Abrafrutas), Embrapa, FAERN/SENAR, Sistema Fiern, Codern, Idema, Idiarn e
Emparn.
Serviço
Evento: Feira Internacional de
Fruticultura Tropical Irrigada – Expofruit 2021
Data: 24 a 26 de novembro
Local: Estação das Artes – Mossoró/RN
Site: www.expofruit.com.br
Twitter: @expofruit
Facebook aqui
Instagram: @Expofruit_2021
Nenhum comentário:
Postar um comentário