É domingo de Páscoa e, seguindo a tradição religiosa,
o cardápio deve ter peixe. Um dos ingredientes mais tradicionais é o bacalhau,
um pescado que faz parte da gastronomia portuguesa. O gastrólogo Alexandre
Dantas resolveu adaptar a receita do bacalhau às natas pelo filé de tilápia com
creme de nata.
Nessa receita especial apresentada no Inter TV
Rural deste domingo (4), os principais ingredientes - o pescado, as
natas e as batatas - são substituídos por insumos facilmente encontrados na
nossa região: a tilápia, a nata e a macaxeira. Além de trazer ingredientes que
fazem parte da gastronomia nordestina, o prato fica com um custo mais
acessível, sem perder o sabor.
Ingredientes
- 1
kg de filé de tilápia
- 800
g de macaxeira cozida em água e sal
- 50
ml de azeite ou óleo
- 50
ml de manteiga de garrafa
- Sal,
pimenta, limão e cheiro verde a gosto
Para o molho
- 1
l de leite de vaca
- 50
g de farinha de trigo (ou ¾ de xícara)
- 50
g de manteiga ou margarina (ou 1 colher e meia das de sopa)
- 250
g de nata (ou 5 colheres de sopa)
Finalização
- 200
g de queijo coalho ralado
Modo de preparar
O primeiro passo é temperar os filés de tilápia com
sal, limão e pimenta. Eles devem ser temperados dos dois lados e em seguida
devem ser levados a geladeira para ficar marinando no tempero por cerca de 20
minutos.
Após temperarmos o peixe, é hora de preparar a
macaxeira. Ela deve estar cozida, macia, mas inteira. Devemos tirar a fibra
central, em seguida cortar em cubos de aproximadamente 1 cm. Depois que ela
estiver cortada em tamanho uniforme, reservamos.
Em uma frigideira, vamos começar a fritura do peixe.
Colocamos um fio de óleo ou azeite, deixamos esquentar bem e colocamos os
filés. Deixamos de um lado até selar e só depois viramos. O processo deve ser
repetido com todos os filés até que fiquem dourados dos dois lados. Depois,
reservamos.
Após fritar os filés, vamos aproveitar a mesma
frigideira para assar a macaxeira. Acrescentamos a manteiga de garrafa e
jogamos os pedaços já cortados, mexendo sempre na panela, para que fiquem
levemente dourados. Tiramos do fogo e separamos em um recipiente.
Em uma panela alta vamos fazer um molho. Colocamos a
panela no fogo e quando estiver quente, colocamos a manteiga e quando ela já
estiver derretida, colocamos a farinhas de trigo. Mexemos durante poucos
minutos para que não fique com gosto de farinha crua. Na sequência colocamos
uma parte do leite, aos poucos. É importante mexer sempre para que o molho não
fique com grumos de farinha. Quando o molho estiver encorpado, colocamos um
pouco mais de leite e cozinhamos por cerca de 10 minutos. Reservamos cerca de
100 ml de leite, caso seja necessário para usar no final. Acrescentamos a nata
à mistura e na sequência ajustamos o sal e a pimenta a gosto. Depois de
misturar um pouco, deligamos o fogo e reservamos.
Montagem
Em uma travessa que possa ser levada ao forno, colocamos
primeiro uma camada do creme de nata preenchendo o fundo do refratário. Em
seguida colocamos uma camada com os cubos de macaxeira espalhados por toda
área. E por cima, os filés de tilápia devem ser dispostos um ao lado do outro,
preenchendo todos os espaços. Para cobrir os filés, Colocamos mais uma camada
do creme de nata.
Para finalizar, colocamos o queijo coalho ralado por
cima e levamos ao forno preaquecido a 180° até que o queijo comece a derreter e
fique levemente dourado. Depois de tirar do forno, podemos colocar um pouco de
cheiro verde por cima e servir ainda quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário