O custo da cesta básica em Natal teve um aumento de
1,92% no mês de dezembro, em relação ao mês anterior. Nas despesas com os
produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 593,97. Dos
itens, os tubérculos (batata doce, macaxeira, aipim, batata inglesa e inhame)
tiveram o maior aumento, com 7,40%. Em seguida está o óleo de cozinha, com
5,21%, que desde novembro se mantém em alta. Os dados constam na pesquisa do
Índice de Preços ao Consumidor (IPC), da cidade do Natal, calculado pelo Idema,
através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos (CES). De acordo com o CES,
a variação de 2024 ficou em 4,33%.
Além do dos tubérculos e do óleo, outros oito itens
registraram aumento no período: Pão (5,18%), Legumes (4,22%), Arroz (3,98%),
Margarina (1,66%), Café (1,65%), Carne de Boi (1,24%), Açúcar (0,49%) e Feijão
(0,10%). Apenas três itens apresentaram redução em dezembro: Farinha (-7,60%),
Frutas (-3,22%) e Leite (-0,74%).
Dezembro foi o quarto mês com a cesta básica mais
cara, atrás apenas de janeiro (2,83%), novembro (2,45%) e abril (2,26%).
Enquanto os meses que a cesta teve redução foram agosto (1,87%), setembro
(2,73%) e julho (3,67%).
De acordo com a metodologia da pesquisa, uma família
natalense constituída por quatro pessoas gastaria R$ 2.375,88. com Alimentação.
Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas
Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 7.188,54.
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