O feijão é um dos ingredientes que foram a base da
alimentação regional. Ele pode ser encontrado facilmente e possui uma grande
quantidade de tipos.
A forma de preparar o feijão vai de acordo com o
gosto de cada família, mas a receita do Inter TV Rural deste
domingo (29) traz uma opção onde é o feijão é servido sem caldo e envolvido em
farinha. Uma refeição quase completa que permite substituições, para adaptar
aos ingredientes disponíveis em cada região.
Ingredientes
- 500
g de feijão de corda
- 200
g de bacon (ou toucinho)
- 200
g de linguiça calabresa cortada em cubos
- 200
g de queijo coalho cortado em cubos
- 1
cebola roxa grande cortada em pedaços pequenos
- 3
pimentas-de-cheiro cortadas em fatias
- 3
dentes de alho grandes triturados
- Água
para cozimento do feijão
- Azeite,
cebolinha, louro, manteiga de garrafa, sal, pimenta do reino e farinha de
mandioca a gosto
Modo de preparo
Vamos “catar” o feijão antes de começar a receita.
Lavamos bem e deixamos de molho por cerca de 12h, trocando a água. Depois disso
ele estará pronto para o cozimento.
Em uma panela espaçosa, vamos colocar água o
suficiente para cobrir o feijão e vamos despejar os grãos dentro dessa água.
Levamos ao fogo e vamos colocar duas folhas de louro e alguns pedaços da pele
do bacon para saborizar o feijão.
Enquanto o feijão cozinha, vamos separar um
frigideira, colocar um fio de azeite e um pouco de manteiga de garrafa, e
dourar os cubos de queijo coalho. O ideal é deixar os pedaços dourados de ambos
os lados. Após dourar o queijo, vamos retirar da frigideira e reservar.
É importante verificar o ponto do feijão. Quando
observamos que ele está quase no ponto, vamos adicionar sal e deixar mais cerca
de 5 minutos para pegar o sabor.
Depois de pronto, vamos escorrer, separar o feijão
do caldo e reservar. Em uma panela vamos dourar os pedaços de bacon (não
precisa colocar azeite e nem manteiga). Depois que o bacon começar a liberar
gordura e ficar levemente dourado, vamos adicionar também os pedaços de
calabresa e continuamos o processo de refogar.
Quando todos os pedaços estiverem bem dourados,
acrescentamos a cebola roxa, os talos da cebolinha, a pimenta-de-cheiro e
continuamos refogando todos os vegetais.
Na sequência, vamos colocar o alho e a pimenta do
reino. Nesse mesmo refogado, vamos adicionar os feijão e misturar bem. O feijão
deve estar bem cozido, macio, porém com os grãos ainda inteiros.
Nesse ponto, vamos adicionar um pouco de farinha
(vamos usar a farinha de mandioca branca) e logo em seguida a cebolinha.
Misturamos tudo e finalizamos jogando os cubos de queijo coalho. Nesse ponto,
ainda é possível ajustar sal e pimenta e depois é só servir.

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