A receita que o gastrólogo Alexandre Dantas ensina
para os potiguares neste domingo (7) é um frango cremoso no abacaxi que é
inspirado no camarão com abacaxi, prato muito tradicional no Rio Grande do
Norte.
O gastrólogo explica que o frango, além de mais acessível
e muito apreciado, ganha um toque regional com manteiga de garrafa e queijo de
coalho.
Ingredientes
- 600
g de filé de peito de frango em cubos
- 1
abacaxi médio
- 1
cebola médica corta em cubos pequenos
- 2
dentes grandes de alho picados ou amassados
- 20
ml de azeite ou óleo
- 20
ml de manteiga de garrafa
- Cebolinha,
sal e pimenta do reino a gosto
- 200
g de requeijão (1 copo)
- 200
g de creme de leite (1 caixa)
- 100
g de queijo coalho ralado grosso
Modo de preparo
A primeira etapa da receita é retirar a polpa do
abacaxi. A polpa da fruta será usada na receita e a casca do abacaxi vamos usar
para servir. Com ajuda de uma faca grande, se corta o abacaxi ao meio no
sentido vertical, inclusive cortando a coroa ao meio. Depois que as duas partes
estiverem separadas, retire a polpa com ajuda de uma faca de mesa, fazendo um
corte ao redor de toda casca deixando cerca de 1 cm de borda. O resto da polpa
deve ser retirado com uma colher.
A polpa que foi retirada deve ser picada em pedaços
pequenos e as duas partes da casca do abacaxi, reservada.
Em uma frigideira grande, doure o frango. No fogo,
coloque um fio de azeite (ou óleo) e aos poucos coloque os cubos de frango para
selar em fogo alto. Ele deve criar uma crosta dourada dos dois lados.
Depois que estiverem dourados, é hora de temperar com
sal e pimenta do reino a gosto. Deixa ele mais alguns segundos na panela. É
importante deixar o frango ainda suculento e tirar da frigideira antes que ele
fique seco.
Coloque os cubos de frango em outro recipiente e na
mesma panela usada para dourar o frango, coloque um fio de manteiga da terra
para refogar a cebola e o talo da cebolinha. Quando a cebola estiver com
aspecto transparente, coloque os dentes de alho e refogue mais um pouco.
Em seguida, coloque os cubinhos de abacaxi, deixe
refogar um pouco pra pegar sabor e em seguida coloque os cubos de frango já
dourados, dentro dessa mistura.
Nesse ponto, ajuste mais uma vez o sal e coloque mais,
caso seja necessário. Refogue mais um pouco e finalize com o requeijão. Misture
bem e por último coloque o creme de leite.
Após colocar o creme de leite, deixe cozinhar por
alguns minutos até levantar fervura.
Logo após, coloque o preparo dentro das cascas do abacaxi,
cubra com o queijo coalho ralado e leve ao forno pré-aquecido, a 45°, para
gratinar.
Depois de ficar dourado, tire do forno, decore com
cebolinha picada e está pronto pra servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário