domingo, 7 de fevereiro de 2021

TANGARAENSES - Aprenda a preparar um frango cremoso com abacaxi com toque potiguar



A receita que o gastrólogo Alexandre Dantas ensina para os potiguares neste domingo (7) é um frango cremoso no abacaxi que é inspirado no camarão com abacaxi, prato muito tradicional no Rio Grande do Norte.

O gastrólogo explica que o frango, além de mais acessível e muito apreciado, ganha um toque regional com manteiga de garrafa e queijo de coalho.

Ingredientes

  • 600 g de filé de peito de frango em cubos
  • 1 abacaxi médio
  • 1 cebola médica corta em cubos pequenos
  • 2 dentes grandes de alho picados ou amassados
  • 20 ml de azeite ou óleo
  • 20 ml de manteiga de garrafa
  • Cebolinha, sal e pimenta do reino a gosto
  • 200 g de requeijão (1 copo)
  • 200 g de creme de leite (1 caixa)
  • 100 g de queijo coalho ralado grosso

Modo de preparo

A primeira etapa da receita é retirar a polpa do abacaxi. A polpa da fruta será usada na receita e a casca do abacaxi vamos usar para servir. Com ajuda de uma faca grande, se corta o abacaxi ao meio no sentido vertical, inclusive cortando a coroa ao meio. Depois que as duas partes estiverem separadas, retire a polpa com ajuda de uma faca de mesa, fazendo um corte ao redor de toda casca deixando cerca de 1 cm de borda. O resto da polpa deve ser retirado com uma colher.

A polpa que foi retirada deve ser picada em pedaços pequenos e as duas partes da casca do abacaxi, reservada.

Em uma frigideira grande, doure o frango. No fogo, coloque um fio de azeite (ou óleo) e aos poucos coloque os cubos de frango para selar em fogo alto. Ele deve criar uma crosta dourada dos dois lados.

Depois que estiverem dourados, é hora de temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Deixa ele mais alguns segundos na panela. É importante deixar o frango ainda suculento e tirar da frigideira antes que ele fique seco.

Coloque os cubos de frango em outro recipiente e na mesma panela usada para dourar o frango, coloque um fio de manteiga da terra para refogar a cebola e o talo da cebolinha. Quando a cebola estiver com aspecto transparente, coloque os dentes de alho e refogue mais um pouco.

Em seguida, coloque os cubinhos de abacaxi, deixe refogar um pouco pra pegar sabor e em seguida coloque os cubos de frango já dourados, dentro dessa mistura.

Nesse ponto, ajuste mais uma vez o sal e coloque mais, caso seja necessário. Refogue mais um pouco e finalize com o requeijão. Misture bem e por último coloque o creme de leite.

Após colocar o creme de leite, deixe cozinhar por alguns minutos até levantar fervura.

Logo após, coloque o preparo dentro das cascas do abacaxi, cubra com o queijo coalho ralado e leve ao forno pré-aquecido, a 45°, para gratinar.

Depois de ficar dourado, tire do forno, decore com cebolinha picada e está pronto pra servir.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário