O malvarisco ou malva é uma planta medicinal que tem
propriedades farmacológicas reconhecidas: ações anti-inflamatórias, antimicrobianas
e analgésicas. O lambedor é uma espécie de xarope caseiro feito com plantas
medicinais, açúcar ou mel. Esse santo remédio é facilmente encontrado no
interior do Rio Grande do Norte.
No Sítio Melancias, zona rural de Mossoró, a dona de
casa Esdras Silva sempre faz a receita. "Aqui em casa eu utilizo quando
alguém está gripando ou tossindo. Toma um pouquinho do lambedor, pronto,
resolvido o problema", disse.
A farmacêutica Teresinha Brito, coordenadora do
Projeto Farmácia Viva da Ufersa, explica que o uso da planta no "combate a
gripes, resfriados e rouquidão na garganta está associado à ação antimicrobiana
e anti-inflamatória".
A coordenadora fala que no preparo do lambedor a
planta libera uma espécie de mucilagem que protege a mucosa da garganta.
"Essa ação anti-inflamatória vai combater esses sinais e sintomas
característicos de doenças respiratórias", ressalta.
É importante ressaltar também sobre o cultivo do
malvarisco. O ideal é que replante e troque de local a planta a cada seis
meses. "Na hora do preparo do lambedor, o ideal é que as folhas mais
jovens e mais vistosas sejam coletadas. Evite as folhas mais velhas que tenham
alguma característica de mofo ou coloração amarelada", disse a
farmacêutica.
Confira abaixo a receita completa do
lambedor:
Ingredientes
- 30
a 40 folhas de malva
- 1
xícara de açúcar
Modo de fazer
Colocar os ingredientes na panela alternando entre uma
camada de malva e outra camada de açúcar até colocar a última folha. Leva ao
fogo até desidratar, e ficar em uma consistência viscosa de mel. Para guardar o
lambedor, utilize um vidro escuro. Caso não tenha, pode envolver o vidro com
papel alumínio. Importante identificar, datar e conservar na geladeira.
Consuma em até um mês.
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