Cozinha afetiva é quando a gente lembra daquela comida
feita pela mãe, pela avó e traz uma sensação de nostalgia. Esse sentimento vem
de experiências gastronômicas com receitas simples e de tradição. Uma dessas
receitas é a broa de milho com coco, vendida nas padarias ou bodegas no sertão
para o café da manhã ou merenda da tarde.
"Quando a gente faz essas receitas a gente
contribui pra manter viva essa memória, esse patrimônio gastronômico e também
histórico", explica Alexandre Dantas, que é gastrólogo e responsável pela
receita.
Veja a receita abaixo:
Ingredientes
- 250
g de farinha de trigo (ou 2 xícaras e meia)
- 250
g de farinha de milho flocada (farinha fina) – pode ser flocão triturado
no liquidificador
- 200
g de açúcar cristal ou demerara
- 50
g de coco seco fresco ralado
- 2
ovos
- 1
gema
- 125g
de manteiga ou margarina
- 1
pitada de sal
- 1
colher de erva doce moída
- 1
colher de sopa de fermento químico em pó
- 4
colheres de sopa de água
Modo de preparo
Para começar é preciso misturar os ingredientes secos:
farinha de trigo e farinha de milho. Primeiro, as duas farinhas, depois
acrescenta o açúcar, o coco, a erva-doce, o fermento e o sal. Misture todos os
ingredientes com ajuda de uma colher. Depois colocamos os ovos e por fim a
manteiga.
A partir desse ponto é preciso usar as mãos para
juntar todos os ingredientes. Depois que a manteiga estiver incorporada,
coloca-se a água. Continua amassando a mistura com as mãos, até forma uma massa
homogênea, com todos os ingredientes incorporados, sem grudar nas mãos.
Depois de pronta, é só começar a modelar as broas. Uma
dica é deixar todas no mesmo tamanho para que elas assem por igual.
As massas já modeladas devem ser colocadas em uma
forma untada, e devem ser pincelada com a gema para que fiquem douradas por
cima. Em seguida, devem ser levadas ao forno preaquecido a 180 graus até que
fiquem douradas. Depois, é só se deliciar!

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