O cozido bovino é tradicional no almoço - um prato
em que a carne é cozida junto com os vegetais, formando um caldo com muito
sabor. Esse caldo é aproveitado para fazer um pirão com a farinha de mandioca.
A origem dessa comida é indefinida e os vegetais
podem mudar de uma região para outra, mas é um prato completo, feito em uma
única panela.
A receita apresentada nesse domingo (15) no Inter TV
Rural leva alguns vegetais comuns no Rio Grande do Norte, mas permite
substituições de acordo com o gosto de quem vai preparar.
Ingredientes
- 1,5
kg de carne de peito bovino cortada em pedaços grandes
- 250
g de bata doce cortada em pedaços grandes ou uma batata de tamanho médio
- 250
g de batata-inglesa corta em pedaços grandes ou duas batatas de tamanho
médio
- 250
g ou ½ jerimum pequeno cortado em pedaços grandes
- 250
g ou duas cenouras de tamanho médio cortadas em pedaços grandes
- 250
g de macaxeira cortada em pedaços grandes
- 250
g ou 2 espigas de milho pequenas cortadas em rodelas
- 2
tomates maduros de tamanho médio cortados em pedaços grandes
- 1
cebola roxa grande cortada em pedaços grandes
- 4
dentes de alho grandes triturados
- 1
pimentão verde de tamanho médio cortado em pedaços grandes
- 3
pimentas-de-cheiro cortadas em pedaços grandes
- Água
para o cozimento da carne
- Farinha
de mandioca suficiente para o pirão
- Sal,
louro, colorau, azeite, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Vamos iniciar limpando os pedaços de pele da carne e
em seguida, temperar. Quem quiser, pode substituir por outro corte como a
costela. Para essa receita, vamos usar sal e pimenta do reino, misturar bem para
pegar o tempero.
Com as peças já temperadas, vamos usar uma panela
para selar a carne. Em uma panela grande e espaçosa, (pode ser uma panela de
pressão), vamos colocar um fio de azeite, esperamos esquentar e vamos selar os
pedaços, ou dourar. Vamos fazer isso em todos os pedaços, aos poucos, até que
eles fiquem dourados dos dois lados.
Com a carne toda selada, vamos colocar todos os
pedaços de volta na panela e acrescentar os vegetais: a cebola, em seguida o
pimentão, a pimenta-de-cheiro e o talo da cebolinha e continuamos refogando.
Após alguns segundo, acrescentamos o tomate e o alho
e mexemos mais um pouco para refogar. O próximo passo é clocar o colorau, as
folhas de louro e vamos mexer um pouco e logo em seguida colocamos um pouco de
água para começara cozinhar a carne.
Aguardamos ela levantar fervura e deixamos cozinhar
por alguns minutos, completando com água sempre que necessário. O ideal é
colocar os vegetais quando a carne começar a ficar macia. O primeiro vegetal
que vamos acrescentar é o milho verde. Colocamos a rodelas na panela, fechamos
com uma tampa e deixamos cozinhando.
Cerca de 40 minutos depois, o milho e a carne
estarão mais macios, e é hora de colocar a cenoura, a macaxeira e a
batata-doce. Completamos a água e deixamos cozinhar um pouco mais até que os
vegetais comecem a ficar macios
Vamos acrescentar na sequência o jerimum e a
batata-inglesa, colocamos um pouco mais de água e nesse ponto vamos ajustar o
sal e a pimenta, se necessário e deixamos cozinhar um pouco mais até que os
últimos vegetais adicionados estejam macios.
Quando estiverem macios, vamos finalizar a
preparação. O ideal é que os vegetais ainda estejam inteiros.
Em uma outra panela, vamos colocar parte do caldo do
cozimento dos legumes e da carne para fazer o pirão. E na panela onde está a
carne finalizamos com cheiro verde.
Na panela onde está o caldo, ligamos o fogo e vamos
colocando a farinha de mandioca aos poucos até atingir o ponto desejado. É
importante ficar atento, pois quando o pirão esfria ele fica mais espesso. Depois
de atingir a consistência desejada, cozinhamos por mais alguns minutos,
finalizamos com cheiro verde e o pirão estará pronto para servir.
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