NOTÍCIAS AO MINUTO
De acordo
com uma análise norte-americana recente, feita pelo Centro de Controle e
de Prevenção de Doenças (CDC), em Portugal, entre 2009 e 2015 mais de 100 mil
pessoas teriam sido afetadas por surtos de doenças provocados por alimentos
contaminados. E entre eles há um em particular que se destaca: o frango. Esta
carne foi confirmada pela CDC como sendo a causa de mais de três mil (cerca de
12%) dos casos.
Porco e
produtos hortícolas alcançaram a segunda e terceira posição pela número de
doenças provocadas, ambos com mais de 2,500 casos registrados, ou cerca de 10%
cada.
Entre 2009 e
2015, e de acordo com o relatório, foram registrados 5,760 surtos, os quais
resultaram em 100,939 doenças, 5,699 hospitalizações, e 145 mortes.
Cerca de
metade desses surtos de envenenamento alimentar foram atribuídos à contaminação
da bactéria do norovírus, seguida pela salmonela, listeriose e E.coli –
que ao todo foram responsáveis por 82% dos internamentos hospitalares e de
óbitos.
O que deve
fazer
Para se
proteger da ocorrência de intoxicações alimentares, a entidade recomenda
que se cozinhe sempre e prolongadamente o frango (e a carne em geral), ingerindo
esses alimentos bem passados. A carne das aves deverá ser cozinhada à temperatura
de 145 graus centígrados e a carne vermelha, a 160 graus. A CDC alerta ainda
para que coloque as respectivas sobras prontamente na geladeira.
Além disso,
é importante escorrer os sucos da carne embalada, já que esses líquidos em
particular podem conter salmonela.
Por fim,
mantenha as carnes cruas separadas de quaisquer outros alimentos na cozinha, e
use tábuas diferentes para as cortar e preparar o alimento.
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